槍・穂高・乗鞍

穂高岳 周回(上高地→涸沢→北穂→涸沢→奥穂→前穂→上高地)

2014年09月06日(土) 〜 2014年09月08日(月)
mokaka その他1人

◆1日目
6:15  上高地BT (1,504m)
6:20  河童橋
12:10 涸沢小屋
 (昼食)
13:00 小屋発
14:25 南陵取付
16:00 北穂高岳山頂 (3,106m)

◆2日目
7:00  山頂発
8:20  南陵取付
9:50  涸沢ヒュッテ (2,309m)
 (昼食)
12:00 ヒュッテ発
13:30 ザイテン取付
14:30 穂高岳山荘 (2,983m)

15:10 山荘発
15:30 涸沢岳山頂 (3,103m)

◆3日目
5:50  山荘発
6:40  奥穂高岳山頂 (3,190m)
6:50  山頂発
8:10  最低コル
8:30  紀美子平
9:05  前穂高岳山頂 (3,090m)
9:50  紀美子平
12:05 岳沢小屋 (2,170m)
13:45 風穴
14:35 河童橋
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
バス 自家用車
沢渡バスターミナルより上高地BT
特になし
◆1日目◆
夜中に沢渡バスターミナルに到着し仮眠。
◆1日目◆
夜中に沢渡バスターミナルに到着し仮眠。
5時すぎのバスで上高地に向かいます。バスターミナルの施設ものすごく綺麗です。
上高地バスターミナルに到着。初の上高地です。雲は多いけど、天気も大丈夫そう。
6:15 スタート。
6:15 スタート。
BTを出発。平坦な林道を歩きます。
BTを出発。平坦な林道を歩きます。
程なくして、河童橋。
程なくして、河童橋。
梓川。水がきれいですね。
梓川。水がきれいですね。
横に見えてくるのは、前穂でしょうか。
横に見えてくるのは、前穂でしょうか。
明神館。
8:45 横尾につきました。
8:45 横尾につきました。
良いペース。どんどん、行きましょう。

良いペース。どんどん、行きましょう。

屏風岩を見ながら進みます。すごいね。
屏風岩を見ながら進みます。すごいね。
本谷橋を通過。
沢を登って行きます。穂高の山は、なかなか見えませんね。
沢を登って行きます。穂高の山は、なかなか見えませんね。
正面に稜線が見えました。おそらくこの先が涸沢のはず。
正面に稜線が見えました。おそらくこの先が涸沢のはず。
11:50 涸沢の分岐に到着。涸沢小屋方面に向かいます。
11:50 涸沢の分岐に到着。涸沢小屋方面に向かいます。
小屋が見えました。見えてるけど、なかなか近づきませんw
小屋が見えました。見えてるけど、なかなか近づきませんw
12:10 涸沢小屋に到着
12:10 涸沢小屋に到着
どの方向を向いてもすてきな眺め。
映像や写真でなんども見ているわけだけれど、ここにきて見る迫力はぜんぜ違うだね。とにかく大きさに圧倒されました。
どの方向を向いてもすてきな眺め。
ビールを飲みたいところですが、今日の核心部はここからですから。コーラうまし。
13:00 北穂に向けて出発。
13:00 北穂に向けて出発。
手を使う岩場がはじまります。
手を使う岩場がはじまります。
怖い箇所はありませんが、ひたすら登りつづけます。
怖い箇所はありませんが、ひたすら登りつづけます。
南陵取付手前ののはしご。
南陵取付手前ののはしご。
前穂の北尾根。ゾクゾクする形だよね。
前穂の北尾根。ゾクゾクする形だよね。
奥穂と、手前が涸沢岳。

奥穂と、手前が涸沢岳。

ガシガシ登りましょう。
ガシガシ登りましょう。
南陵の分岐です。もうあと少し。
南陵の分岐です。もうあと少し。
テン場を通過します。それにしても凄い場所だね。
テン場を通過します。それにしても凄い場所だね。
16:00 登頂!
下をのぞき込むと・・・・
大キレット。 ぶるっ。
下をのぞき込むと・・・・
大キレット。 ぶるっ。
北穂小屋です。
とりあえず、カンパイ!
とりあえず、カンパイ!
同部屋の方とご一緒しました。日帰り百名山を達成されたスゴい方。いろいろ教えて頂きました。
生姜焼き、うまいっ。白いコメ、最高です。

生姜焼き、うまいっ。白いコメ、最高です。

◆2日目◆
昨夜からかなり強めの雨が降っていましたが、朝起きたころには雨音は消えていて、霧の状態。
◆2日目◆
7:10 北穂高小屋 出発。
7:10 北穂高小屋 出発。
濡れた岩に注意して、慎重に下りましょう。
濡れた岩に注意して、慎重に下りましょう。
歩きはじめて1時間くらい。霧が晴れてきて、涸沢が見え始めました。
南陵の取付
完全に晴れましたね。よしよし。
完全に晴れましたね。よしよし。
昨日は気付かなかったけど、お花が咲いていたんですね。
昨日は気付かなかったけど、お花が咲いていたんですね。
あそこに見える涸沢ヒュッテを目指します。
あそこに見える涸沢ヒュッテを目指します。
早く着きたい!憧れのビールとおでんを注文するんだ。

早く着きたい!憧れのビールとおでんを注文するんだ。

ビール&おでんが、ある意味、本日のピーク。

ビール&おでんが、ある意味、本日のピーク。

9:50 涸沢ヒュッテに到着。
9:50 涸沢ヒュッテに到着。
穂高にカンパイ。
穂高にカンパイ。
そして、食べたかったおでん。
そして、食べたかったおでん。
こんな素敵な場所で飲むビール、最高です。いつまでも、ここにいたい。
12:00 涸沢ヒュッテを出発。パノラマコースを通って、ザイテンの取付きまで行きます。
カールのど真ん中で、気持ちのよいコースです。
カールのど真ん中で、気持ちのよいコースです。
雪渓を横切ります。アイゼンは不要。
雪渓を横切ります。アイゼンは不要。
ザイテンの取付点
ザイテンの取付点
この岩にを見上げて、圧倒されました。集中していきましょう。
この岩にを見上げて、圧倒されました。集中していきましょう。
手を使って岩をよじ登っていく感じ。

手を使って岩をよじ登っていく感じ。

鎖もあります。
こう見るとけっこう登ってきましたね。
こう見るとけっこう登ってきましたね。
穂高岳山荘が見えてきました。
穂高岳山荘が見えてきました。
14:30 穂高岳山荘到着。 ほぼコースタイム。
14:30 穂高岳山荘到着。 ほぼコースタイム。
受付後、空身で涸沢岳の山頂にアタックします。
受付後、空身で涸沢岳の山頂にアタックします。
ただの尖った岩の先っぽで、休める場所はありません。
ただの尖った岩の先っぽで、休める場所はありません。
正面が、明日歩く奥穂だね。んん、急な岩場だし、険しい表情。迫力あるね。

夕焼けが真っ赤に見えました。ジャンダルム。
夕焼けが真っ赤に見えました。ジャンダルム。
反対側の前穂。
◆3日目◆
空が白み始めてます。雲が多いので、日の出を見るのは難しそうですね。
◆3日目◆
数分後、真っ赤な朝焼けです。言葉にできない色ですね。
2014年09月08日 05:15撮影 by  iPhone 5, Apple
数分後、真っ赤な朝焼けです。言葉にできない色ですね。
まだに映る朝焼け。
まだに映る朝焼け。
5:50 山荘を出発します。
5:50 山荘を出発します。
小屋の真横から、いきなり核心部。
2014年09月08日 05:51撮影 by  iPhone 5, Apple
小屋の真横から、いきなり核心部。
両手を使って、よじ登っていきます。慎重に行きましょう。
両手を使って、よじ登っていきます。慎重に行きましょう。
この高度感。なかなか怖いっ。
この高度感。なかなか怖いっ。
振り返ると、歩いてきた涸沢岳、北穂が見えます。その間に槍ヶ岳。
色気のない岩場が続きます。
色気のない岩場が続きます。
山頂の方向。小さく祠が見えるので、そこが山頂かな。
山頂の方向。小さく祠が見えるので、そこが山頂かな。
右手には笠ヶ岳
回り込んでこの先。
回り込んでこの先。
うわっ、出ました。ジャンダルムです。記念写真だけww  歩きませんよ。
6:40 奥穂高岳(3,190m)山頂です。
6:40 奥穂高岳(3,190m)山頂です。
やったぜ!
2014年09月08日 06:41撮影 by  iPhone 5, Apple
やったぜ!
ここからは、360度見渡せます。
ここからは、360度見渡せます。
槍のむこうには、まだ行ったことのない北アルプスの山々。どれから登ろうか・・・。
これから向かう前穂側。
これから向かう前穂側。
西穂高側。 ジャンダルムの上にいるね、人。 むーりーw
西穂高側。 ジャンダルムの上にいるね、人。 むーりーw
6:50 山頂を出発。
6:50 山頂を出発。
吊尾根を歩きます。
吊尾根を歩きます。
下を覗くと涸沢。
下を覗くと涸沢。
逆側を覗くと、、岳沢と上高地。遠くには焼岳。
逆側を覗くと、、岳沢と上高地。遠くには焼岳。
下りの尾根がはじまります
下りの尾根がはじまります
長いクサリです。
長いクサリです。
見上げると、高さありますね。
見上げると、高さありますね。
岳沢側のトラバース道を歩きます。丸印はありますが、見つけづらいところもがあります。(実際に何回かルートを外して引き返しました。)
最低コル
なかなか、ゾっとするような高さを歩いてきたんだねー。
なかなか、ゾっとするような高さを歩いてきたんだねー。
ジャンから西穂高の稜線がきれいに見えました。
ジャンから西穂高の稜線がきれいに見えました。
8:30 紀美子平に到着。
8:30 紀美子平に到着。
荷物をデポして、前穂にアタックします。
荷物をデポして、前穂にアタックします。
山頂までずーっと手をつかう岩を詰めていきます。一か所だけ手がかり、足がかりの遠い一枚岩の怖い場所がありました。
9:05 前穂高岳(3,090m) 登頂。
9:05 前穂高岳(3,090m) 登頂。
一等三角点。
紀美子平に戻りました。上がってくる団体ツアーの列に阻まれかなり時間が掛かりました。
急登ルートの重太郎新道に入ります。
急登ルートの重太郎新道に入ります。
高度感あります。
高度感あります。
傾いた古い梯子。
傾いた古い梯子。
すこし先に新しい梯子が準備されてました。
(岳沢小屋のHPによるとこの日に付け替え作業をしたようなのです)
すこし先に新しい梯子が準備されてました。
雷鳥広場。
岳沢パノラマ。
ガシガシくだりましょう。ごろごとした石まじりで疲れます。すれ違う登りの登山者は、みんなツラそうな表情。たしかにここ逆から登りたくないな。
鉄梯子が何か所かあります。
鉄梯子が何か所かあります。
カモシカの立場を通過。
カモシカの立場を通過。
最後の長い梯子。
最後の長い梯子。
沢に出ました。ここを渡れば到着です。
沢に出ました。ここを渡れば到着です。
12:05 岳沢小屋に到着。重太郎新道は辛かったなあ。下りでもなかなか厳しいルートですね。
疲れたー。こういう時は、コーラでしょ。
疲れたー。こういう時は、コーラでしょ。
腹減ったー。ラーメンです。
腹減ったー。ラーメンです。
12:50 岳沢小屋を出発。
12:50 岳沢小屋を出発。
樹林帯を歩きます。もうここまでみたいな急な箇所はありません。
風穴。たしかに涼しい風が出てきてます。
風穴。たしかに涼しい風が出てきてます。
沢の音がしてきました。梓川までも近そうです。
沢の音がしてきました。梓川までも近そうです。
14:20 登山口。ここから先は梓川沿いの散策コース。フツーの格好の人が歩いてますww

透明な水面。
木道を歩きます。
木道を歩きます。
14:35 河童橋に到着。
14:35 河童橋に到着。
ゴール!
最高の体験でした。
最高の体験でした。

9/6から2泊3日で穂高岳を歩いてきました。今シーズンのメインイベント。
会社の同僚と昨年より温めていた企画です。(ちなみに昨年は天候不良で中止に・・・)
一年越しの計画ってことで、マエノメリぎみに気合が入っていたりします。歩く計画は昨年よりも、かなり鼻息のあらい内容に・・・。

今回は、北穂・奥穂・前穂の山頂を踏んじゃおうという、欲張りなプランです。

天気にも恵まれ、大きなアクシデントもなく、計画通りに歩けました。初挑戦の北アルプス、本当に楽しかった。もちろん簡単な登れたわけはなくて、いまの体力や技術をフルで使い切って、なんとか完遂できた感じ。
山そのものを歩く楽しさがあり、景色の素晴らしさがあり、そこで出会った人と関わる楽しさもあり・・・。

北アルプス。 まだ登っていない山だらけ。これからもよろしくお願いします!

お疲れ様でした
色んなお話しを、ありがとうございました。
山小屋、楽しいですよね(^^)
涸沢の名物おでんと生ビール最高ですね。
息が上がりませんでしたか〜
ジャンも間近で見られたようですね!

また、あのガタガタ道で有名なスカイ山へ行かれたようですね。

私は、先週も天気に恵まれ、予定通り北ア奥地まで行ってきました。
雲の平、良かったですよ(^^) ぜひ・・・。
ではまた会いましたら、よろしくお願いします。
2014/9/17 20:52
Re: お疲れ様でした
mieyamaさん
山小屋では、ありがとうございました。
はじめての北アでしたが、皆さまとの出会いもあり、とても良い体験になりました。

まだまだ、登っていない山ばかりww
行きたいところがありすぎて、困りますね。
また、お会いした際は、よろしくお願いします。

涸沢でのビールは最高でしたが、、、たしかにザイテンでは息が上がりましたねぇ
2014/9/19 9:31

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から涸沢にテント泊で周辺の紅葉景勝地の散策も