上高地バスターミナル、オニシモツケ、カラマツソウ、サワギク、ダイコンソウ、イタドリ。
朝はやや雲多め。さわやか信州号のパスの乗客の大半は観光客でした。
オタカラコウ?、殆んど咲いていないクロクモソウ、クロツリバナ、カワラマツバ、ウツボグサ、トチバニンジン、これも殆んど咲いていなかったコバノイチヤクソウ、シラタマノキ?
ミソサザイ。
ミソサザイ。
たくさん見かけたサンカヨウの実。
たくさん見かけたサンカヨウの実。
横尾。
青空が広がってきました。
横尾。
青空が広がってきました。
ハナチダケサシ、カラマツソウ、トウバナ系、ゴゼンタチバナ、イワガラミ?、センジュガンピ、オニシモツケ、クガイソウ。
チャバネセセリ、ジャノメチョウの仲間、ヤマキマダラヒカゲ。
チャバネセセリ、ジャノメチョウの仲間、ヤマキマダラヒカゲ。
やや見頃過ぎだったキソチドリ。
やや見頃過ぎだったキソチドリ。
屏風岩、ニッコウキスゲ。
屏風岩、ニッコウキスゲ。
ニガナの仲間、シロバナニガナ、ハクサンイチゲ、タニギキョウ、コミヤマカタバミ、シナノオトギリ?、ウラジロヨウラク?、ツリバナ。
ズダヤクシュ、ツマトリソウ、マイヅルソウ、コヨウラクツツジ、カラマツソウ、モミジカラマツ。
北西からの涼しい風が吹いていて思ったより暑くなかったです。
北西からの涼しい風が吹いていて思ったより暑くなかったです。
アオノツガザクラ、コイワカガミ、オオヒョウタンボク、キバナコマノツメ、チングルマ、キバナシャクナゲ。
涸沢野営場到着。
涸沢野営場到着。
設営したテントに止まっていたドロハマキチョッキリ。
Google検索しました。 覚えられそうにない名前です。
設営したテントに止まっていたドロハマキチョッキリ。
Google検索しました。 覚えられそうにない名前です。
長野県警察山岳遭難救助隊がいません。
翌週末からでしょうか。
長野県警察山岳遭難救助隊がいません。
翌週末からでしょうか。
ウラジロナナカマド、ミヤマダイコンソウ、キバナコマノツメ、シナノオトギリ、イワツメクサ、イワアカバナ?
野営場〜涸沢ヒュッテは花は少ない感じ。いつものようにパノラマコースから奥穂高岳へ向けて出発。
ウラジロナナカマドに止まっていたクジャクチョウ、ハタザオ系?、アオノツガザクラ、チングルマ、ミツバオウレン、コイワカガミ。
例年よりも見頃のチングルマは多かったです。
例年よりも見頃のチングルマは多かったです。
キバナシャクナゲ、スノキ属の仲間?、シナノキンバイ。
モンベルの遮熱効果のある日傘持ってきましたが、この日は北西の涼しい風が吹いていたので使わずに済みました。
キバナシャクナゲ、スノキ属の仲間?、シナノキンバイ。
涸沢小屋からのルートとの合流付近の残雪は少なかったです。
涸沢小屋からのルートとの合流付近の残雪は少なかったです。
ハクサンイチゲ、ミヤマタネツケバナ?、イワベンケイ。
ハクサンイチゲ、ミヤマタネツケバナ?、イワベンケイ。
ザイテングラートへのトラバース道は雪切りしてありました。
ザイテングラートへのトラバース道は雪切りしてありました。
前穂高岳5峰〜前穂高岳主峰。
前穂高岳5峰〜前穂高岳主峰。
主にハクサンイチゲ、シナノキンバイ。
主にハクサンイチゲ、シナノキンバイ。
ベニバナイチゴ、コケモモ、シナノオトギリ?、クモマニガナ?、ハクサンフウロ、ツガザクラ。
ミヤマアキノキリンソウ、ハクサンチドリ、ヨツバシオガマ、ハクサンボウフウ?、タカネヨモギ、ミヤマダイモンジソウ。
アオノツガザクラとツガザクラが交配したコツガザクラでしょうか。
穂高山荘手前は階段状に雪切りしてありました。
穂高山荘手前は階段状に雪切りしてありました。
ガスガス。
涼しかった北西の風は冷たく感じるようになりました。
ガスガス。
涼しかった北西の風は冷たく感じるようになりました。
クモマグサ。
ジンヨウスイバ、ヒメクワガタ、ミヤマキンバイ、チシマアマナ、イワウメ、ミヤマダイコンソウ。
クモマグサ。
まだ蕾のものもありました。
まだ蕾のものもありました。
ツガザクラ、イワヒゲ、イワツメクサ、ハクサンイチゲ、イワベンケイ、ミヤマシオガマ。
奥穂高岳山頂付近はあまりガスはかかっていなかったです。
奥穂高岳山頂付近はあまりガスはかかっていなかったです。
常念岳〜蝶ヶ岳。
槍ヶ岳方面は残念ながら見えなかったです。
常念岳〜蝶ヶ岳。
槍ヶ岳方面は残念ながら見えなかったです。
ジャンダルム。
ジャンダルム。
奥穂高岳山頂。
奥穂高岳山頂。
ザイテングラートから見えた涸沢野営場、シナノキンバイ、登りの時に見落としたハナヒリノキ。
アオノツガザクラとチングルマ。
下りは涸沢小屋へのルートです。
アオノツガザクラとチングルマ。
下りは涸沢小屋へのルートです。
アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
チングルマ。
パノラマコースより見頃のものが多かったです。
チングルマ。
パノラマコースより見頃のものが多かったです。
ツマトリソウ、クロウスゴ?、ヒメイチゲ、ゴゼンタチバナ、ヤマトユキザサ、オオヒョウタンボク。
テント受付終了時間より30分以上前に戻ってこれました。
(17:00以降の受付は涸沢ヒュッテになります。)
テント受付終了時間より30分以上前に戻ってこれました。
(17:00以降の受付は涸沢ヒュッテになります。)
翌7/13
アズマヒキガエル。
足元注意です。
翌7/13
アズマヒキガエル。
足元注意です。
日の出。
いつものように北穂高小屋のテント場てす。
日の出。
いつものように北穂高小屋のテント場てす。
富士山と南アルプス?
富士山と南アルプス?
奥穂高岳と涸沢岳。
奥穂高岳と涸沢岳。
奥穂高岳山頂アップ。
奥穂高岳山頂アップ。
北穂高岳山頂手前の残雪。
こちらも階段状に雪切りしてありましたが、一歩では跨げない段差でした。更に朝はカチカチに凍っていて、写真中央のステップは浅く、チェーンスパイク持ってくれば良かったです(滑落の心配はありませんが)。下りの時にその手間で尻餅ついてしまったので、手をつきながらこの場所を通過しました。
北穂高岳山頂手前の残雪。
北穂高岳山頂。
前日同様にやや強い北西の風が吹いていて寒かったです。
北穂高岳山頂。
前日同様にやや強い北西の風が吹いていて寒かったです。
槍ヶ岳アップ。
槍ヶ岳アップ。
黒部五郎岳、薬師岳、鷲羽岳と水晶岳。
黒部五郎岳、薬師岳、鷲羽岳と水晶岳。
笠ヶ岳、白山、旭岳と白馬岳と鹿島槍ヶ岳。
笠ヶ岳、白山、旭岳と白馬岳と鹿島槍ヶ岳。
シコタンソウ。
シコタンソウ。
まだ半分ぐらいは蕾でした。
まだ半分ぐらいは蕾でした。
ヒメクワガタ、白花のヒメクワガタ?(日差しの影響で白花に見えただけかしれめせん。)、イワヒゲ、ツガザクラ、アオノツガザクラ、ミヤマタネツケバナ。
ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
タカネヤハズハハコ、開きはじめのウサギギク、ミツバオウレン、ミヤマダイコンソウ、ミヤマリンドウ、ハクサンボウフウ?
ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
イワヒバリ。
イワヒバリ。
テント場付近から下ったところの花々、コバイケイソウ、イワツメクサ。
クロユリ。
クロユリ。
見頃でした。
見頃でした。
シナノキンバイ、コイワカガミ、ハクサンイチゲ、チングルマ。
シナノキンバイ、コイワカガミ、ハクサンイチゲ、チングルマ。
オオヒョウタンボク、シナノオトギリ、メタカラコウ?、ミソガワソウ。
グンナイフウロが1輪も咲いていなかったです。
グンナイフウロが1輪も咲いていなかったです。
カラマツソウ。
カラマツソウ。
ミヤマキンポウゲ。
ミヤマキンポウゲ。
キバナコマノツメ。
キバナコマノツメ。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
オオバキスミレ。
オオバキスミレ。
8時前ですが暑くなってきました。
8時前ですが暑くなってきました。
キセキレイ。
キセキレイ。
まだ親からエサをもらったていたイワヒバリの幼鳥。
まだ親からエサをもらったていたイワヒバリの幼鳥。
テント畳んでいる時に汗臭い体に寄ってきたヒラタアブの仲間。
テント畳んでいる時に汗臭い体に寄ってきたヒラタアブの仲間。
見納めです。
見納めです。
また来年。
また来年。
ウラジロナナカマド。
ウラジロナナカマド。
ミヤマアキノキリンソウ、チングルマ、コイワカガミ、グンナイフウロ。
モミジカラマツ、シロバナニガナ、クガイソウ、ヨツバシオガマ、センジュガンピ、サワギク。
横尾。
日向は暑くて歩きたくないくらいまで気温が上がってきました。
横尾。
日向は暑くて歩きたくないくらいまで気温が上がってきました。
ハナチダケサシ、ミヤマホツツジ、ヤマクワガタ、オオバミゾホオズキ、ヤマブキショウマ、ノアザミ。
サル。
インバウンド観光客が写真撮っていました。
サル。
インバウンド観光客が写真撮っていました。
コムラサキ、フキバッタ?。
コムラサキ、フキバッタ?。
ダイコンソウ、バイカウツギ、コキンレイカ、カラマツソウ、キツリフネ、ギンリョウソウ。
明神、キンミズヒキ、ゲンノショウコ。
ここからは梓川の対岸の遊歩道を歩くことにしました。
明神、キンミズヒキ、ゲンノショウコ。
ここからは梓川の対岸の遊歩道を歩くことにしました。
トモエソウはまだ咲いていなかったです。
トモエソウはまだ咲いていなかったです。
定番の河童橋。
定番の河童橋。
クマ目撃情報と小梨の湯。
いつものようにこちら入浴。
クマ目撃情報と小梨の湯。
いつものようにこちら入浴。
ヨツバヒヨドリ、グンナイフウロ、ヤチトリカブト、ホンシャクナゲ、クルマユリ?、ゲンノショウコ。
バスの時間まで付近を散策。
バスの時間まで付近を散策。
ホタルサイコ、ヤマホタルブクロ、アキアカネ、ヤマオダマキ、タマガワホトトギスはまだ蕾、イワアカバナ?
暑いし重いザックを背負いながらの散策はちょっとしんどかったです。
10分位並んで上高地ソフトクリーム購入。食べ終わったら再び散策。
イワキンバイ?、クサボタン、ナガミノツルケマン?、アキノキリンソウ、カワラマツバ、トモエソウは中央の花は咲き終わりでの花芽は蕾でした。
シコタンハコベに似ているような気がしますが。
シコタンハコベに似ているような気がしますが。
さわんど駐車場行きのシャトルバスの列の最後尾、靴洗えません。
事前に予約しておいたバスタ新宿行きのアルピコバズに乗って帰りました。
他に見たもの。
ショウキラン。
他に見たもの。
ショウキラン。
まだ蕾でしたが、これ何でしたっけ。
まだ蕾でしたが、これ何でしたっけ。