剱・立山

スルーハイク黒部、薬師+美女平巨木巡り

2016年09月20日(火) 〜 2016年09月23日(金)

新穂高バス停
21日 霧雨、ガス
22日 霧雨、曇り、雨
23日 ガス、霧雨
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
・秩父沢は大雨時は通れなくるそうです。
・黒部五郎の肩から中俣乗越に向かう最初の下りはガスで視界悪い時は道を間違えやすいです。
・薬師岳から北薬師の稜線も一部細いところあり
・スゴの頭付近は大岩で急坂
・滝見台-美女平間は木道だが、コケむしていて滑りやすい。(滑りどめや段差が付いている木道)
その他周辺情報 22日は雷鳥沢温泉 雷鳥荘泊 入浴は朝の7時まで入浴可
鏡平山荘手前500m位までは曇りでしたが大雨でストップ
鏡平山荘手前500m位までは曇りでしたが大雨でストップ
鏡平の夕食は今まで山荘で食べた夕食の中でもボリュームNo1かも
黒部五郎小屋
カール地形の庭園がすばらしかった
カール地形の庭園がすばらしかった
草紅葉と岩のコラボ
草紅葉と岩のコラボ
黒部五郎岳 憧れの山をまた一つ
黒部五郎岳 憧れの山をまた一つ
北ノ俣岳
太郎平手前の池塘 双六巻道、黒部五郎小屋、五色ケ原と草紅葉良い所がたくさん。
ありがたい薬師岳山荘
ありがたい薬師岳山荘
やさしい味わい 薬師岳山荘の夕食
やさしい味わい 薬師岳山荘の夕食
薬師岳
スゴ乗越にむかうところでガス晴れて来た
スゴ乗越にむかうところでガス晴れて来た
振り返ると薬師
去年歩いた読売新道(真ん中の尾根)
去年歩いた読売新道(真ん中の尾根)
越中沢岳
室堂の紅葉は素晴らしいスケール。晴れてると混むだろうね
奥大日岳
血の池 名前とは裏腹でキレイ
血の池 名前とは裏腹でキレイ
朝食はバイキング、前日夜疲れ過ぎて胃が受け付けなかったので食べず
滝見台から巨木巡りの森
滝見台から巨木巡りの森
道は少しあれてるかな、
道は少しあれてるかな、
コケっぽい道
今回最大はコレ、迫力あり思わず手を合わせました。剥ぎ取りの跡で穴あいてるようです。
幹の太さがダントツです。
幹の太さがダントツです。
美女平に向かう
美女平に入って天涯杉
美女平に入って天涯杉
着生樹が意外と少なく感じました。
着生樹が意外と少なく感じました。
風雨に耐えて来たスギを見て最後の一服コーヒーを頂く。雨の中歩いたもんだと実感しました。

ルートは手入力です。

自分の限界ラインに近い位に歩いたので膝少し痛めたが
歩くことの楽しさを実感しました。
黒部五郎のカールは今までも一番雰囲気のいいカール地形です。
薬師岳長かった。スゴ乗越からの縦走アップダウンのきつさ、
雷鳥荘の温泉、巨木巡礼の最終日で満喫しました。