笠>槍>奥穂をつないだ4日間 天気に恵まれ最高の山行

日程 2016年10月13日(木) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー statatatan
天候1日目曇のち晴 2日目晴 3日目快晴 4日目晴のち曇
新穂高登山指導センターの下、徒歩10分くらいの登山者用無料駐車場に車を停めました。
午前2時着、平日にもかかわらず、8割程度うまっていました。

Sスタート地点06:3007:30登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)10:47杓子平14:30笠ヶ岳山荘15:00笠ヶ岳15:00笠ヶ岳山荘
笠ヶ岳山荘05:1009:20双六小屋10:0014:30槍ヶ岳山荘15:00槍ヶ岳16:0016:30槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘05:1007:20南岳小屋08:0010:10長谷川ピーク11:00北穂高小屋11:3013:46涸沢岳14:00穂高岳山荘14:2015:00穂高岳15:2015:47穂高岳山荘
穂高岳山荘06:0007:50白出大滝10:30ゴール地点G
その他周辺情報下山後は佳留萱山荘の露天風呂に入りました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登山指導センターに登山届を出して、6時20分出発。
登山指導センターに登山届を出して、6時20分出発。
笠新道の入り口。
かなりの急登でした。
笠新道の入り口。
かなりの急登でした。
2時間ほど登ると、開けてきて、槍ヶ岳が!
2時間ほど登ると、開けてきて、槍ヶ岳が!
杓子平に到着すると、それまで見えなかった笠ヶ岳がドーンと現れ、テンションが一気にあがりました。
一旦抜戸岳へ登り稜線をたどって笠ヶ岳へのぼります。
一旦抜戸岳へ登り稜線をたどって笠ヶ岳へのぼります。
もうすぐ稜線へ出るところ。
もうすぐ稜線へ出るところ。
抜戸岳から笠ヶ岳へ稜線を歩いて向かいます。
抜戸岳から笠ヶ岳へ稜線を歩いて向かいます。
黒部五郎かな?
黒部五郎かな?
穂高連峰!
明後日行くからね。
穂高連峰!
明後日行くからね。
笠ヶ岳山荘が見えてきました。
笠ヶ岳山荘が見えてきました。
山荘にチェックインしてから頂上へ。
雲が晴れてきました。
山荘にチェックインしてから頂上へ。
雲が晴れてきました。
ブロッケン現象に遭遇!
ブロッケン現象に遭遇!
笠ヶ岳山荘。
お世話になります。
笠ヶ岳山荘。
お世話になります。
2日目は4時起、弁当早食いして、5時10分発。
大キレットからの日の出。
明日ここを歩くと思うと胸が高鳴りました。
しっかし遠いなぁ。
2日目は4時起、弁当早食いして、5時10分発。
大キレットからの日の出。
明日ここを歩くと思うと胸が高鳴りました。
しっかし遠いなぁ。
振り返って笠ヶ岳。
いい山でした。
振り返って笠ヶ岳。
いい山でした。
弓折乗越。
すこし下に鏡平山荘があります。
ここにも泊まってみたい。
弓折乗越。
すこし下に鏡平山荘があります。
ここにも泊まってみたい。
花見平の池で雷鳥発見!
花見平の池で雷鳥発見!
双六小屋と鷲羽岳が近づいてきました。
双六小屋と鷲羽岳が近づいてきました。
双六小屋で燃料チャージ。
双六小屋で燃料チャージ。
今日中にたどり着きたい槍ヶ岳。
西鎌尾根も楽しそう。
今日中にたどり着きたい槍ヶ岳。
西鎌尾根も楽しそう。
樅沢岳から三俣山荘と鷲羽岳。
樅沢岳から三俣山荘と鷲羽岳。
槍ヶ岳と北鎌尾根
槍ヶ岳と北鎌尾根
千丈乗越。
ここからの登りが辛いと思ったが、あっという間でした。
千丈乗越。
ここからの登りが辛いと思ったが、あっという間でした。
さぁ穂先へ。
さぁ穂先へ。
頂上到着。
槍の影がクッキリと映っていました。
頂上到着。
槍の影がクッキリと映っていました。
槍ヶ岳山荘は、小屋というより要塞のよう。
槍ヶ岳山荘は、小屋というより要塞のよう。
明日はこの稜線を行きます。
明日はこの稜線を行きます。
3日目の朝。
また、弁当を早食いして、5時15分出発。
大喰岳の山頂で、常念岳から日が昇りました。
3日目の朝。
また、弁当を早食いして、5時15分出発。
大喰岳の山頂で、常念岳から日が昇りました。
徐々に槍ヶ岳が遠くなっていきます。
徐々に槍ヶ岳が遠くなっていきます。
一昨日登った笠ヶ岳。
最低気温マイナス6度くらいで、氷も太い。
最低気温マイナス6度くらいで、氷も太い。
気合いを入れて、大キレットへ。
気合いを入れて、大キレットへ。
西穂まで。
かなり切れてます。
西穂まで。
かなり切れてます。
振り返って南岳方面。
振り返って南岳方面。
途方に暮れているところです。
途方に暮れているところです。
飛騨泣きだったと思います。たぶん。
もう前に進むのが精一杯でした。
飛騨泣きだったと思います。たぶん。
もう前に進むのが精一杯でした。
北穂小屋まだーと叫ぶ
北穂小屋まだーと叫ぶ
北穂小屋到着。
ホットした瞬間です。
槍小屋から6時間で到着。
北穂小屋到着。
ホットした瞬間です。
槍小屋から6時間で到着。
素晴らしい景色で、
素晴らしい景色で、
味噌ラーメン。
味噌ラーメン。
このペースなら、今日中に奥穂へ行けると思いました。
このペースなら、今日中に奥穂へ行けると思いました。
大キレットは通過すれども、涸沢岳まで、気を抜けません。
大キレットは通過すれども、涸沢岳まで、気を抜けません。
涸沢岳到着。
今回の山行のピークを越えて一安心しました。
涸沢岳到着。
今回の山行のピークを越えて一安心しました。
ここからの眺めも素晴らしかった。
ここからの眺めも素晴らしかった。
奥穂と奥穂山荘
奥穂と奥穂山荘
奥穂到着!
笠・槍・奥穂をつないで歩きました。
奥穂到着!
笠・槍・奥穂をつないで歩きました。
ジャンダルム。
ジャンダルム。
吊尾根方面。
吊尾根方面。
上高地方面。
嘉門次小屋の焼きイワナ食べたいと思いました。
お腹空いたので、山荘へ。
上高地方面。
嘉門次小屋の焼きイワナ食べたいと思いました。
お腹空いたので、山荘へ。
奥穂山荘のご飯は、今回も美味しかったです。
奥穂山荘のご飯は、今回も美味しかったです。
笠ヶ岳へ沈む夕日。
笠ヶ岳へ沈む夕日。
4日目の日の出。
名残惜しい。
4日目の日の出。
名残惜しい。
涸沢。
今年は行けなかった。
来年は紅葉見に行きたいです。
涸沢。
今年は行けなかった。
来年は紅葉見に行きたいです。
白出沢を下山しましたが、この道を上がって来る人を尊敬します。
笠ヶ岳も見納め。
笠ヶ岳も見納め。
白出岩切道。
白出岩切道。
木が、久しぶり。
木が、久しぶり。
営業を終えた穂高平小屋。
避難小屋として開いています。
ここで早昼ごはん。
営業を終えた穂高平小屋。
避難小屋として開いています。
ここで早昼ごはん。
奥穂高山荘の弁当。
朴葉寿司。
奥穂高山荘の弁当。
朴葉寿司。
新穂高ロープウェイ駅に到着。
長い山行も終わりです。
新穂高ロープウェイ駅に到着。
長い山行も終わりです。
本当に天気に恵まれました。
本当に天気に恵まれました。
佳留萱山荘の大露天風呂で、4日分の汗を流しました。
佳留萱山荘の大露天風呂で、4日分の汗を流しました。

今シーズンは、雨が多くて天気に恵まれず、イライラが溜まっていましたが、今回は4日とも天気に恵まれたうえ、予定どおりの行程をこなせて、これまでの鬱憤を晴らすことが出来ました。