記録ID: 1202096 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

30回目の槍ヶ岳 〜荷物重すぎて!? バテバテのテン泊でした^^;〜

日程 2017年07月19日(水) [日帰り]

4:53 無料P
5:00 指導センター
6:25 白出沢
8:11 槍平小屋 8:20
12:24 南岳小屋(テント泊)

6:24 南岳小屋
13:39 奥丸山登山口
14:01 わさび平小屋 14:21
15:16 指導センター
15:22 無料P
南岳新道は崩れや梯子の不良個所もあるので気を付けましょう。
階段を降りた先の残雪の一部が凍っていると危険ですが、今回はアイゼン無しで通過しました。注意してください。

千丈乗越から奥丸山への稜線は痩せ尾根や、登山道が崖の上に浮いているところもあり危険なので注意してください。
その他周辺情報ひらゆの森
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

笠ヶ岳にも登りたいけど今回は槍ヶ岳へ!
笠ヶ岳にも登りたいけど今回は槍ヶ岳へ!
穂高平小屋から最初に目指す南岳
この時点では元気いっぱい^^
槍まで行く気満々!
穂高平小屋から最初に目指す南岳
この時点では元気いっぱい^^
槍まで行く気満々!
アザミを見ると必ずこのショット^^;
アザミを見ると必ずこのショット^^;
気の早いトチノキ
気の早いトチノキ
オオヤマレンゲ
親子?
年の差カップル?
オオヤマレンゲ
親子?
年の差カップル?
オオバミゾホウズキ
やっとの思いで救急箱まで
めっちゃキツイ
穂高方面にガスかかりそう
穂高方面にガスかかりそう
キバナノコマノツメ?
かな?
キバナノコマノツメ?
かな?
コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
イワウメとイワヒゲとコメバツガザクラも同居
イワウメとイワヒゲとコメバツガザクラも同居
ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
アオノツガザクラ好きです^^
もう歩きたくない
歩けない^^;
テントから出たくない
テントから出たくない
これも重い原因の一つ!?
これも重い原因の一つ!?
ビールも重いので次回からは無し!
ダイエットもしないと
ビールも重いので次回からは無し!
ダイエットもしないと
キレットはこの次
キレットはこの次
テン場から笠ヶ岳
テン場から笠ヶ岳
雲海が広がってきました
雲海が広がってきました
雛が5羽
昨日の個体と一緒!?
雛が5羽
昨日の個体と一緒!?
快適なテン場でした
でも楽しい♪
中岳から穂高方面
中岳から穂高方面
ミヤマダイコンソウ
ミヤマタネツケバナ?
ミヤマタネツケバナ?
大喰岳より
かっこいい!
大喰岳より
かっこいい!
これは
タカネシオガマ?
これは
タカネシオガマ?
穂先にシコタンソウ
穂先にシコタンソウ
普段はほとんど撮りませんが今回は30回記念に撮っていただきました!
指で30回を作ってますがビミョ〜^^;
撮っていただいたお兄さんありがとうございました
指で30回を作ってますがビミョ〜^^;
撮っていただいたお兄さんありがとうございました
西鎌尾根へ行く予定も変更
西鎌尾根へ行く予定も変更
30回目もいい天気
晴天の確率高いです!
30回目もいい天気
晴天の確率高いです!
好きなアングル
後立方面
今年も行けるかな⁉
常念も今年登りました
常念も今年登りました
焼岳もいったな〜
焼岳もいったな〜
元気なら今年も奥穂まで歩こうかな!?
元気なら今年も奥穂まで歩こうかな!?
先週歩いた西穂方面
葉っぱが微妙
クモマナズナ?
葉っぱが微妙
ここでも3本
30回登ったよ〜!
ここでも3本
30回登ったよ〜!
ここから少し下ったところからの槍
ここから少し下ったところからの槍
このアングルかっこよくて好きなんです!
このアングルかっこよくて好きなんです!
西鎌尾根へ行く予定でしたが時間の都合もありここから下りへ
西鎌尾根へ行く予定でしたが時間の都合もありここから下りへ
奥丸山行こうかまだ悩んでますが
奥丸山行こうかまだ悩んでますが
ハクサンシャクナゲ?
ハクサンシャクナゲ?
シナノキンバイは花も大きくてキレイです
ミヤマカラマツ
葉っぱが違います
ミヤマカラマツ
葉っぱが違います
マルバダケブキ?
マルバダケブキ?
誰がしたのかな?
この後は強めにベルを鳴らして歩きました
誰がしたのかな?
この後は強めにベルを鳴らして歩きました
脅かされました^^;
脅かされました^^;
はるか下に橋がある
はるか下に橋がある
入口わかるかな?
入口わかるかな?
シジミチョウキレイです
シジミチョウキレイです
ちゃんとしてくれてます!
感謝ですm(_ _)m
ちゃんとしてくれてます!
感謝ですm(_ _)m
冷たい風が出てます
風穴の周りには
ゴゼンタチバナなど
ゴゼンタチバナなど
ヨツバヒヨドリ?
ヨツバヒヨドリ?
無事下山することができました
いつも助けてくれる家族や知人のおかげで30回も槍ヶ岳に登れたと思います。
いつもりがとうございます。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

いい加減にしとけ!って聞こえてきそうですが^^;
無事下山することができました
いつもりがとうございます。
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

いい加減にしとけ!って聞こえてきそうですが^^;
平日のこの時間でこの量!
駐車場広げてほしい
上は遠すぎ^^;
平日のこの時間でこの量!
駐車場広げてほしい
上は遠すぎ^^;
30回記念(に購入)のバッジ
No.1とNo.21だったかな!?
お姉さんありがとうございました

30回記念(に購入)のバッジ
No.1とNo.21だったかな!?
お姉さんありがとうございました

祝! 30回目の槍ヶ岳!!

2007年に登山を再開し、とうとう30回目となった今回の槍ですが、タイトルにもあるように初日がバテバテで、予定では初日に登るはずだった槍は2日目になってしまいました。 今年は例年以上にシーズン初めの体重がヤバく、なかなかダイエットができなくて困っています。 2時頃起きて準備を済ませ出発前の重量チェック! いつもはしませんが、あまりに荷物が重かったので計ってみると25.5圈70.3の体重と合わせて95.8圈 南岳新道登れるかな? ヒザは大丈夫かな? などと不安がよぎります^^;

無料駐車場に到着したのが4:30頃。 準備を済ませ出発します。 このころは荷物の重さは感じていましたが、槍平まではなんとか歩けました。 ここでおいしい水をいただき小休止。 重い荷物に少し悩みましたが、ここは予定通り南岳新道へ向かいました! 雪渓を越え急斜面の登山道に入ってしばらくすると一気にキツくなってきました。 それでも登り続けましたがあまりのキツさに小休止を繰り返すようになりペースも落とします。 途中引き返そうかと思うくらいでしたが、何とか救急箱にたどり着きました。 見上げるとまだまだ稜線ははるか上です。 ここから引き返すよりは登ったほうがいいと自分に言い聞かせ、休み休み登りました。 階段を降りた先の残雪の急斜面は少し緊張しました。 雪が締まっているとアイゼンが安心ですが、この日はアイゼンを使うことなく通過しました。 ここから小屋までも遠かった! 必死の思いで小屋に到着したときは本当に嬉しかったです。 今回もですが、登山道上に咲いている花が多くキツイ中にもずいぶん助けられました。 帰ってみると500枚以上の写真の半分くらいが花の写真でした^^

12:30前には小屋に到着しましたが、当初予定の槍はもちろん周囲もガスで見えず、このまま槍へ向かっても景色も見えないだろうと(負け惜しみです^^;)先をあきらめ今回はここでのテン泊に決定!
設営後はいつものラーメンを作り食事、その後は最近することがほとんどない昼寝を満喫しました( ?ω?)スヤァ

ウトウトしながら時計を見ると夕食の時間が近づいていました。 さっきラーメン食べたばかりでしたが、いつもの “けいちゃん焼きそば” を作ってみると、持参したビールとともに完食! 痩せないわけだ^^; 相変わらず外はガスっているので、仕方なく!?横になりました。 クークーという鳴き声で目が覚め外に出てみると、テン場を5羽の雛を連れた母ライチョウが歩いています。 久しぶりの大家族可愛かったです^^

夜は風も無く静かなテントでしたが、昼寝のし過ぎで何度も目が覚め、よく眠れませんでした^^; 稜線上のテン場ではほとんど味わったことがないくらい静かな夜だったのに眠れないなんて(+o+) 翌朝の片付けの際も袋も飛ばないほど無風で快適なテン場でした。

少し残念なご来光を楽しんだ後撤収し30回目の槍へ向け出発します!
南岳山頂からはハッキリと目指す槍ヶ岳が見えています。 昨日のキツさは若干残っていましたが、中岳、大喰岳を越え山荘についたときは、いつものワクワク感が! 今回は時間にも余裕があったので、登る前に山荘からしばらくの間槍を眺めていました。 休憩後は一気に山頂へ向かいます! 数日前に滑落事故もあったらしいですが、昨年に比べ補助の鎖や足場が増えていました。 山頂には先行者の方が数名みえ、若いお兄さんにお願いし、普段はまず撮ることがない山頂写真をお願いしました。 不思議に思われたかもしれない30回ポーズもお願いし撮っていただきました^^; 1時間弱の山頂タイムを満喫し下山、山荘で30回記念のバッジを購入し、受付のお姉さんと少しお話をさせていただきました。 私もそうですが、一緒だと安心なんですが、子供が別で山に登りに行くと心配! そんなお話もしました。 槍に来たらまた寄りますね^^ その後は前のテーブルでパンを食べながら帰りのコースを考えました。 そこで少しお話をした方がその後無事キレットを越え奥穂へ行かれたのか・・・  気になります。

当初の予定は西鎌尾根から鏡池経由の下山でしたが、山頂や山荘前での槍タイムを満喫しすぎたので、時間の都合上行き先を奥丸山に変更しワサビ平経由で下山することにしました。 この稜線歩きもキツく疲れましたが、何とか山頂にたどり着きました。 ここで石川からみえたソロの女性の方に会いましたが、歩く人も少なく、道も荒れ気味なこのコースにお一人でいらっしゃるとはビックリしました。 山頂からはギリギリ今日歩いた稜線が見えていましたがすぐにガスがかかり、その後は見えなくなってしまいました。 木の根が多くて落ちるような登山道を下り林道に出たときは本当に嬉しかったです。 その後はわさび平小屋で美味しい “そうめん” をいただき下山しました。

30回目の槍ヶ岳は天気も良く最高でしたが、最近よく歩いていたコースでバテてしまい年齢のせいなのか!? 太ったせいなのか!? 実は今回2日目の槍山頂から自宅に帰るまで不整脈がありそれのせい!? 以前からたまにあるけど病院行かないとヤバいかな^^; まだまだ山に登りたいし、とりあえず槍ヶ岳50回!を目標に無理をせず、体調・健康管理に気を付けて、周りのみんなに感謝しながら今後も山登りを続けていこうと思います。

今回は30回記念ということで備忘録も兼ね長々と書いてしまいましたが、最後まで気長にお読みいただきありがとうございましたm(_ _)m

登録日: 2014/3/31
2017/7/22 19:21
 槍ヶ岳30回記念登頂 おめでとうございます
yamasemi 様昨年の槍ヶ岳レコ以来ご無沙汰しています
槍ヶ岳30回記念登頂 おめでとうございます

私は昨年に続き2回目の槍ヶ岳でしたが、ニアミスでした コースタイム見ると、私がyamasemi 様のちょっと前を歩いていたようです
槍平まではコース一緒ですね
30回も槍ヶ岳に登るには日頃から健康に気を付けトレーニングしていないとできないと思います
さぞかし充実感に満たされたテン泊であったと思います
レコで知りましたが30回記念バッジというものがあるのですね
私が北アに行けるのは年1、2回と思いますが、このペースですと又ニアミスするかもしれません その節はよろしくお願いします(^^)
2017/7/22 20:23
 Re: 槍ヶ岳30回記念登頂 おめでとうございます
sigezo さん こんばんは^^
コメントまで同じ時間で

遠くからお疲れ様でした。
また北アにお出かけくださいね!
お待ちしています

ちなみにバッジは記念に購入しただけで回数とかはありません
普通のバッジです。
あんなにたくさんあるとは知りませんでした
登録日: 2013/11/10
2017/7/22 21:36
 祝・槍ヶ岳30回登頂♪
yamasemiさん、こんばんは。

今年初の槍ヶ岳は30回目の記念すべき登頂、おめでとうございます♪
いろんな花と絶景に祝福してもらえましたね!!
年の差カップル的なオオヤマレンゲ、同じようなのを大日ヶ岳で見ました
朝は南岳小屋からの雲海が素晴しいです

槍ヶ岳…私は1回しか行ってない軟弱者ですが、槍ヶ岳を眺めに南岳へ行くのも有りかな?と、ふと思ってます

思いテン泊装備での槍ヶ岳、お疲れ様でした。
50回に向けて、健康に十分気をつけてください^ ^;
2017/7/22 22:42
 Re: 祝・槍ヶ岳30回登頂♪
wakabon7 さん こんばんは

いつも楽しいレコ拝見してます!
いろいろな山や花の情報もさすがです
それに、chataro7さんと息の合ったコンビ愛! 楽しそうですね
アミアミも直に見てみたい

今回の初日はバテバテで、花の写真を撮るのを理由に、立ち止まりながらゆっくり登りました。 それで花の写真だらけ⁉
バテの原因の1つは体重と皮下脂肪かな、、、健診でメタボ宣告うけちゃいましたので^^; そんな体に網は危険ですね

お互い体に気をつけて山歩き楽しみましょうね
コメントありがとうございました。
登録日: 2014/2/12
2017/7/23 2:32
 10倍!
yamasemiさん、こんばんは!

槍ヶ岳、30回目の登頂おめでとうございます✨僕は槍ヶ岳の登頂は三回ですので、yamasemiさんは10倍も登られて、、ただただ凄いの一言❗

南岳新道は下りで使ったことがありますが、かなりの下りと悪路で大変だった記憶が強いです。。

南岳から、槍ヶ岳に迫っていく感じがいいですね〜♪花も百花繚乱!御祝いしているみたいです。

記念すべき槍ヶ岳登山お疲れさまでした🍀
2017/7/23 8:07
 Re: 10倍!
hidanogaku さん おはようございます。

コメントありがとうございます
南岳新道は不人気なのか少し荒れ気味でしたが、あの道を整備するのは大変だと思います
当日も雪渓の辺りで小屋の方にお会いしましたが、チェックや整備をしていただき感謝していますm(_ _)m

それにしても今回の南岳新道は死にました
南岳〜槍〜西鎌尾根〜鏡池(かき氷)のつもりで計画したんですが、登りでやられちゃいました^^;
でも、たくさんの花が癒しになり、なんとか歩き続けることができました。
キツイ道ですが、また登りたい道です