槍ヶ岳 北鎌尾根(独標主稜線直登)

日程 2017年08月12日(土) 〜 2017年08月13日(日)

単独初テント泊なので気になります
ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
槍ヶ岳ではありません。
ここに立つと槍が見えるのでしょか?
この日は、ガスで見えませんでしたが
槍ヶ岳ではありません。
ここに立つと槍が見えるのでしょか?
この日は、ガスで見えませんでしたが
ここでもテント気になります
水俣乗越はどこでしょう?
ここで、北鎌に行くという人とお話ししました。
ここでもテント気になります
水俣乗越はどこでしょう?
ここで、北鎌に行くという人とお話ししました。
ヨツバシオガマ
黄色の花いいですね
ニッコウキスゲ
黄色の花いいですね
さて、ここからバリエーション ヘルメット装着
この尾根を境にガスガスですが...
さて、ここからバリエーション ヘルメット装着
この尾根を境にガスガスですが...
写真ではそれほどでもありませんが、結構急です。
写真ではそれほどでもありませんが、結構急です。
右岸に踏み跡ありました。
雨が降ってきたので、雨具装着
何だか、テンション下がってきました。
右岸に踏み跡ありました。
雨が降ってきたので、雨具装着
何だか、テンション下がってきました。
雪渓が出て来ました
左岸に踏み跡あり
雪渓が出て来ました
左岸に踏み跡あり
北鎌尾根はガスっていて見えません
北鎌尾根はガスっていて見えません
北鎌沢出合いの目印 ケルン
ここで単独の方が休んでいました。
この先、北鎌沢右俣を一緒に詰めることになります
北鎌沢出合いの目印 ケルン
ここで単独の方が休んでいました。
この先、北鎌沢右俣を一緒に詰めることになります
コルを過ぎています
コルを過ぎています
北鎌尾根下部
北鎌尾根下部
ガスっていましたが、時折稜線が見えます。
天狗の腰掛でしょうか
ガスっていましたが、時折稜線が見えます。
天狗の腰掛でしょうか
この岩を越せば、楽勝
精神的には楽ではありませんが
ロープは要りません
ロープは要りません
ボロボロのロープがあったんですね。
ボロボロのロープがあったんですね。
トラバースルートが良く見えます
言わずもがな
言わずもがな
幕営スペース
幕営スペース
槍が近づいてきました。
槍が近づいてきました。
ここが有名なチムニーでしょうか?良く覚えていません。
チムニーが2つあったとは知らなかった
上のチムニーの方が難しかった
ここが有名なチムニーでしょうか?良く覚えていません。
チムニーが2つあったとは知らなかった
既に山頂 小槍、孫槍登攀しているのが見えます
山頂にて記念撮影
山頂にて記念撮影
槍ヶ岳山頂からの北鎌尾根
これは、2016.8.7に撮影したものです。
槍ヶ岳山頂からの北鎌尾根
これは、2016.8.7に撮影したものです。
昨晩から、ろくなもの食べていなかった。
エネルギー切れ
徳沢でカレーうどん
甘い大きな人参と角煮が入っていて美味しかった!
昨晩から、ろくなもの食べていなかった。
エネルギー切れ
徳沢でカレーうどん
甘い大きな人参と角煮が入っていて美味しかった!
河童橋
やっと帰ってきました。
河童橋
やっと帰ってきました。

2017.8.19(土)、20(日)
banbaban 単独
ザック重量:水なしで11圓らい

憧れの北鎌尾根、山歩きを初めてから18年目にしてのチャレンジです。

スタート、ゴールは上高地からで「独標主稜線直登、単独テント泊、2日間」 という計画です。
ハードでしたが、2日間で行って来ました。
1日目の天候は雨が降るなどして不安定でしたが、2日目は独標から槍ヶ岳までのハイライトは快晴の中、気持ちよく歩くことができました。

★1日目 まさかの忘れ物、テントでの寝心地はイマイチ…
     独標手前まで
    天候:水俣乗越までは概ね晴れ、その後一時雨時々晴れ
        ただし、稜線付近曇り

自宅から3時間半で沢渡到着
 沢渡バスターミナル上段の駐車場は満杯、下段の方へ(午前4時)。
9人乗りジャンボタクシーにて上高地へ(950円)。

横尾までほぼ平坦、横尾より徐々に高度を上げて行きます。
 大曲から約400mの急登、水俣乗越でヘルメット等装着、急傾斜を下って行きます。
下ってすぐに雨が降り出し、荷物を濡らさないようザックカバー、雨具を身につけました。 途中雪渓がありますが、雪渓の一部を通過したのみで、雪渓の左岸を歩きました。上部は急ですが、下部は緩やか。結構長くて
歩きにくい枯沢。600mほど下りました。
 北鎌沢出会いに単独の方が休んでいました。少し休んで北鎌沢を遡行し始め、水を補給しようとしたところ、まさかの忘れ物。
 ザックの中身を全部出して探しましたが2リットルのプラティパスがありません。水を持って行けるのはハイドレーション2リットルのみ。
 幸い、コルの50m手前まで水が取れましたので、その水を飲み
ながら遡行。ハイドレーションの水を使わずにコルまで行くことができました。
 北鎌沢右俣で出合で休んでいた単独の方に追いつき、一緒にコルまで話をしなが沢を詰めます。その先も一緒に歩きました。
 ダケカンバが見えるコルまで近いそうでなかなか近づきません。
コルには2名のパーティがツェルトを張っていました。

同行の単独の方はその先、100mくらい登ったあたりで、幕営。
banbaはさらに先へ。疲れが出てきて、なかなか脚が動きません。
 独標までと思っていましたが、幕営するところが見つからないと困るのと相当疲れていたので、独標手前で幕営することにしました。近くでは7名のパーティが2張、にぎやかにやっていました。
 相当疲れていて、テントを張ってすぐに眠ってしまいました。寒くなってきて7時頃目が覚めました。
 残りの水が約1リットルしかないので、水を使わない行動食(高級魚肉ソーセージとベビースターラーメン)で済ませました。
 単独でのテント泊は自分自身初体験で、これも核心の一つでありました。 マットの代わりがプチプチとザックで、あまり寝心地は良くなかった。 シュラフも、シュラフカバーも持参しなかったので、寒くて何度も目を覚ましました。アルミホイルみないなレスキューシートが役に立ちました。
 夜11頃寒くなって再び目が覚め、外に出で見ると、月夜と星空のもと、独標がくっきりと見て取れました。 翌日に期待が膨らみます。

★2日目 独標主稜線直登
     天候:槍まで快晴、のち山頂付近は曇り、高度2500m以下で晴れ

残りの水が0.8リットルくらいだったので、水を使う食事は取ることができず朝も行動食(喉に痞えそうなベーグルと高級魚肉ソーセージ)のみ。
 独標主稜線の登るラインを目に焼き付け出発。先行の7名がルートを間違って戻って来る合間に先に行かせてもらいました。

核心の一つである直登コース基部へ。
下部2〜3mほどの2〜3手が問題で思い切りが要る。
落ちてハイマツ帯で止まれば良いが、落ちたら恐らくお終いなので、
確実に行けるかどうか手探りします。
 クライミングシューズを履くほどではありませんでしたが、ローカット
のアプローチシュースがここの出だしの岩に良く効きました。

まずは空荷で登り、ザックは引き上げようと思っていましたが、
荷物がそれほど重くなかった(12圓らい)のでそのまま登ることができました。

ここを越えたら、独標まで難しいとことはありませんでした。むしろ、北鎌沢右俣や 独標から北鎌平へのルート、槍の穂先へのチムニーの方がややこしくて、難易度が高いのではないかと感じたくらいでした。
ただ高度感がかなりあり、岩も剥がれやすいものあり、また落石を起こしやすいところなので、慎重に進みました。
 石を落とすとトラバースルート直撃なので、先ほどの7名が通過してから前に進みます。

独標の門を過ぎれば、直ぐに独標ピーク。
 2名(男女)が写真を撮っていましたので、banba、シャッターをお願いしました。
  ここには9名パーティと、2名パーティが幕営していたようです。
 この先、この2名(男女)と抜きつ抜かれつ、話をしながら槍まで進みました。女性の方は北鎌4回目だそうです。
 二人の後を追うばかりでは面白くないので、自分も先行して自分の判断でルートを探ります。

P12白ザレ手前のピークで9名パーティの1名が指を落石で負傷したようでした。

独標から先、概ね順調にルートを進みました。
 ルートは1ケ所のみ、はずしたような感じでしたが、基本主稜線で間違いなしでした。巻きすぎて、東鎌尾根まで行ってしまったとうい話も聞きましたが、バリエーションなので
 それはまたそれで面白いと思いました。

北鎌平まで来ると、前日北鎌沢を一緒に登った方が後方に見え、banbaを呼んだので手を振りました。北鎌平の先でついに水が底をつきました。
 最後の核心と言われる槍の穂先へのチムニーはやや怖さもありましが、快適に登ることができました。

小屋でカラカラの喉を潤し、槍沢経由で下山しました。
バス停には長蛇の列。2時間近く待ちました。
このバス乗車待ちも疲れた足には厳しかったです。

まとめ
・水不足が一番の懸念材料だった。
・単独での初テント泊だったのも懸念材料 。
・水俣乗越からの下りの始めは急で、躊躇させるような感じだが、直ぐに沢の右岸から樹林帯へ踏み跡がある 。
・水俣乗越しから北鎌沢出会いまでの長い枯沢歩き(約600m下り)と、北鎌のコルまでの急登 (約660m)で消耗
・水は北鎌沢で補給した。北鎌のコル手前近くまで水がとれた。
・北鎌沢は右右、クライマーズホイホイを過ぎて最後は左と記憶していたが、最後は中央草付きだった。200m程下からコルが見えたが、なかなか近づかなかった。コルのそばのダケカンバを目印として登った。
・独標主稜線直登は出だしが核心  荷物重ければ、空荷で登り、ザックはつり上げればよいと思う。
・槍の穂先へのチムニーは2ケ所あった。上のチムニーの方が難しい。上の方はそこそこ高度感あり、疲れていたり荷が重いと厳しいかも。
・P15までは基本主稜線 天上沢側を巻いたのは1ヶ所(あまり良くなかった、千丈沢側巻きの方が良さそうだった。)
・P11〜P14まではっきり特定できなかった。独標から何となく特定したつもりだったが、あとになって、人の記録を見ると良く分からなくなった。
・丁寧に歩いても落石を起こさずに歩くが大変だった。1つ落石を起こし、何十倍にもなって落ちて行ったのはぞっとした。
・槍沢からの下山も長い。横尾からは往路には感じなかった恨めしさ。
・バス2時間待ちには行天 河童橋近くまで行列が...この時期は覚悟を
・帰りの運転も核心 更埴ジャンクションで間違って下りてしまった。
・ロープ持参したが使用せず。
・ルートのどこかで割れたヘルメット、別のところでは片足のみシューズが置き捨てられていたが不気味だった。

○日帰りが多く、2日間目いっぱい歩くことがなかったので、体に堪えました。今シーズン最もハードな山行でした。
やはり、3日かけてもう少しゆっくり歩きたい。下山後は北鎌尾根はもうこれでいいかなと思いましたが、3日経ってみると再度行きたくなりました。次回はトラバースルートで。