槍ヶ岳 紅葉三昧絶景三昧!
天候 | 10/12(土) 快晴のち一時雨 10/13(日) 快晴一時ガス 10/14(月) 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
12日(土)は沢渡手前より駐車場に入れないマイカーで国道158号線が大渋滞。到着30分遅れ。 14日(月)は島々から新島々まで国道158号線が大渋滞。到着30分遅れ。 |
■危険箇所 槍穂先のほか天狗原より稜線へ上がる途中や稜線上にクサリやハシゴあり。 ■紅葉情報 ババ平(標高2,000m)から天狗原(標高2,500m)にかけて見頃。例年よりかなり遅い。 ■その他 上高地〜明神(従来ルート) 14日は通行可 徳澤〜横尾(従来ルート) 両日通行可 |
三連休を利用して北アルプスへ!
上高地より入山。青空に聳える茶けた穂高連峰にスタートからテンションアップ。色づき始めた木々と梓川や槍沢のせせらぎに癒やされながら槍ヶ岳へと迫っていく。初日は槍沢ロッジに宿泊し寄せ鍋で明日への英気を養った。
二日目。夜明け前に出発。今日も文句なしの快晴に足取りも軽い。天狗原分岐より槍沢ルートを外れ南岳方面へ。扇のように広がる槍沢カール。まるで庭園のような天狗原。3,000m稜線が続く天空の縦走路。今日はずっとどこまでも槍様と一緒。冬への衣替えが始まった雷鳥にもご対面。紅葉も景色もたっぷり堪能しお腹いっぱい。クタクタで槍ヶ岳山荘へ到着。同級生の山荘支配人と一年ぶりの再会もできた。
三日目。昨夕槍登頂へのログをすっかり忘れ翌朝登り直してから紅葉真っ盛りの槍沢へ下山。天気にも恵まれ空気の澄んだ紅葉三昧絶景三昧な極上の三日間。お天道様と槍様に感謝。
憧れの槍ヶ岳に行ってきました。
天気もよく素晴らしい景色を堪能することができました!
登山道はよく整備されていて、全体的に登りやすかったです。
中岳、槍ヶ岳は切れ落ちた崖を通過し、緊張感がありました。正直かなり怖かったです。
今回自分的大イベントはシャリバテになったことです。
崖にへばりついてる状態で急に体に力が入らなくなり、何も考えられなくなりました。
急いで行動食を食べましたがしばらく回復せず、目の前に絶景が広がっているのに何も感じません。頭の中はどうしたらここから下りられるか?だけでした。
1時間ほどじっとしていたら頭が働くようになりなんとかなりました…yamapapaさんにはご迷惑をおかけしました🙇♀
と色々ありながらも、今回の山行は私にとってかなりハードな行程だったので、無事(?)に完遂できたことは大きな自信になりました。
もうコースタイム長めの山も怖くない…かもしれない。
この3連休は天気も良く最高の山行日和でしたね!上高地までの道が大渋滞とニュースでは言っていましたが人凄かったですか?私はこの三連休は家族サービスのため千葉のTDSの山に行ってました😅そこも、めちゃ混んでましたよ💦
家族サービスお疲れさまでした!
ご家族はきっと大満足だったことでしょう。
TDS名峰の火山ですね。めちゃ混みだったと思います笑。上高地もマイカーが沢渡駐車場に入れずR158は溢れた車で一時全く動かなくなる程の渋滞でした。。。