木曽駒周辺の2500m峰

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
バス 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
北穂山荘や冷池山荘のテント場もトイレまで過酷だったけど、ここは群を抜いている。
利用料金フルに取るんだから、仮設トイレ1個くらい置いてくれても。
南アルプスの激薮バリルートに行こうと思ってたけど、直前で体調が悪くなったので、お気楽な木曽駒周辺の2500m峰を回る旅に切り替えた。
今回はロープウェーで登って、2500m峰の三ノ沢岳としょうぎ頭山を回る1泊テント泊。
■千畳敷駅→極楽平
残雪もなく歩きやすい。斜度は急だが最初なのであっという間に登ってしまう。
ただ、ロープウェーでいっきに標高上げたので、調子に乗ってちょっと頭痛くなる。
■極楽平⇄三ノ沢岳
思ってたよりキツい。
残雪はない。山頂付近にちょっとあるが回避可能。
登山道は明瞭。
とにかく薮が濃くて歩きにくい。色々引っかかる。長袖長ズボン推奨。
アップダウンも多い。標高高いところでのアップダウンはキツかった。
人は結構多い。行きはほとんど人がいなかったが、帰路で多くの人とすれ違った。
みんな最初に宝剣岳登ってから来るのかな。
■極楽平→宝剣岳
こっちからのルートは結構激しい鎖場等がある。
宝剣山荘からのルートよりは難易度高い。
トロルの舌はこっち側にある。
トロルの舌は上が真っ平らではないので結構怖い。
山頂の岩の上は写真行列ができている。
■宝剣岳→宝剣山荘
鎖場2箇所くらい。そこまで難しくない。
■宝剣山荘
頂上山荘はまだ閉まっているので、頂上山荘のテント受付もここでやる。
トイレと水も宝剣山荘のを使う。
頂上山荘のテントは予約制ではなく早いもの順。
宝剣山荘のテント場は10張の完全予約制。
見てみたら15張は余裕で張れそうだけど。
■宝剣山荘→頂上山荘のテント場
中岳を登っていくのは面倒なので、左側の巻道を通って行った。
結構な岩場でおたすけロープとかもあるような場所。
トイレ行くのにここ通るか中岳登って往復30分とかかかるのか。。。
夜寝ぼけて通ったら滑落して死にそう。
■頂上山荘のテント場
かなり広くて砂地で平なテント場。
岩もたくさん置いてあるのでペグ打つ必要もない。
トイレ制限あるにも関わらず、15張くらいテント民がいた。
■頂上山荘→しょうぎ頭山
今日の予定はテント張って終わりだったが、まだ時間があるので明日行く予定のしょうじ頭山まで行ってみることにした。
いい感じの稜線歩きでどんどん標高を下げていく。
こちらは三ノ沢岳と違ってそれほど薮がひどくない。
しょうぎ頭山への登りもそれほど斜度がなく快適。
しょうぎ頭山の山頂は時間も遅かったせいか誰もいなかった。
■しょうぎ頭山→宝剣山荘
帰りは宝剣山荘下のカール部分を通って帰る。
熊が出そうな森の中を抜けて濃ヶ池に出る。
池の淵を通ってまた森の中へ。
この辺は道迷い多発らしい。自分もちょっと道外れた。
また熊が出ないかドキドキしながら森の中を進むと、雪渓のトラバースが出てくる。
最初のトラバースは距離が短いので、ポール2本を刺しながら進んだ。
ちょっと進むとまた雪渓のトラバースが出てくる。
ここは結構距離が長いし、滑ったら結構下まで長い。
なんとかポール刺しながら渡れたけど、危ない。
渡るならチェンスパ+ポール推奨。ただ、そんなの持ってくるよりはすこし下って雪ないところを巻いた方が安全。
さらに進むとまた雪渓のトラバース3箇所目。
ここは一番距離が長い。
絶対無理だと思ったので、下って巻いて登った。
雪渓が終わると、駒飼ノ池まで梯子を伴う激登りが始まる。
キツい。
登り切ったら平なところに出る。花がいっぱい咲いている。
そして道が川になっている。
そこからカールをさらに登って宝剣山荘到着。
とにかくこのルートは色々きつかった。
登りがきついので、通るなら逆方向の方がいいと思う。
■木曽駒ヶ岳
夕日が見れないかと木曽駒ヶ岳山頂に行ってみたが、ガスっていてあまり見えなかった。
■夜→次の日
夜はガスが晴れて星がよく見えた。
朝は逆に高曇りと雲海で日の出がいい感じに見えた。
テント場から見るとちょうど八ヶ岳方面から日が出てくる。
2日目朝はめっちゃ晴れてたけど、もう行くところがないのでさっさと下山した。
■総評
お気楽登山のつもりで行ったのに、2日の行程を1日に圧縮したので結局きつかった。
標高差と距離は大したことないけど、標高高いところでひたすらアップダウンなので数値以上にキツい。
ロープウェーの最終便が17:00と結構早く、日帰りだと間に合わない可能性があってテント泊にしたけど、日帰り装備に軽量化して頑張ればギリ間に合うかも。