槍・穂高・乗鞍
折立から薬師岳、雲の平、三俣蓮華岳、新穂高へ
2025年07月27日(日) 〜
2025年07月30日(水)

2〜3泊以上が適当
1日目
2日目
3日目
4日目
天候 | 1日目: 晴れ、午後から悪くなって来て雷雨 2日目、3日目: 晴れ、午後から曇るが夕方晴れる 4日目:晴れて暑かった |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
新幹線で富山まで、1泊後、富山駅前、朝6:10発の折立行きバスで折立登山口。¥5000 ネット予約要 帰り 新穂高から平湯温泉まで路線バス ¥910 新穂高から松本BTは急行バス ¥2800 松本からあずさ号乗車 |
1日目 折立まで登山バスだったので少し遅めの8:00出発。折立登山口には綺麗なお手洗いがあります。 午後から雷雨予報なので少し心配しながら歩き始める。 最初は2時間、三角点ベンチまで樹林帯の急登。 その後は湿原あり、草原あり緩やかな所も多いです。とても整備されていて登りやすい。太郎平小屋からは一旦キャンプ場まで降ります。 そこからケルンまでは岩ゴロの急登です。最初は沢沿いなので涼しくで良かった。ケルンからはハイマツやお花が咲いていて緩やかな道が薬師岳山荘まで続きます。私達はケルンの所から予報通り雷雨に会い怖かった。土砂降りの中登りました。 2日目 薬師岳でご来光を見ようと3:30出発 岩ゴロ、ザレた登山道ですが安全な道。ひと登りすると避難小屋が有りカールが見えて来ます。 カールを右に見ながら急登を登ると山頂で薬師如来がいらっしゃっいます。 薬師岳山荘を経由して太郎平小屋。ここからは400mを急降りします。薬師沢まで降りると薬師沢小屋。 沢を渡る橋が、下が見えて歩く所が細く結構怖いです。橋を渡ったら雲の平の台地まで500m、2時間の急登。噂には聞いていましたが、本当に大変でした。 岩の段差が大きくて、なおかつ苔が生えていて全部湿ってるので滑ります。 降りてくる方達はストックをしまって、両手両足を使って降りて来てました。30分おきに休憩しつつゼイゼイしながら登り切ると木道になります。 やったーと思ったら木道がすぐに終わって又樹林帯の岩ゴロ道。結構、精神的ダメージが大きかった(笑 こちらから登ると針葉樹林が多くて、考えていた開けた草原のような雲の平のイメージと違いました。 雲の平には全部木道が付いています。木道沿いに歩いていれば迷う事無いと思います。それぞれの庭園には看板があったり無かったり。分かりにくい所も有り。 3日目 雲の平小屋を出発してじわじわと登って行きます。 祖父岳の麓をトラバースして反対側のはじまて着くとザレた急降り。こちらは南斜面で陽当たりが良く乾いているし、短いので長野側の方が難易度は低いかなと思います。 黒部川源流まで降りて来たら三俣山荘まで又登り返します。 山荘で休憩後、双六台地からの槍ヶ岳が見たくて双六小屋まで稜線コースを選択。崖のような急登を登ると三俣蓮華岳。その時点で槍ヶ岳に雲がかかってしまったので分岐の所で中道コースに変更。双六岳を巻いて 双六小屋まで。 4日目 いつもの良く知った小池新道なのでちょっと安心。 とは言え標高差1500m降りますのでやはり大変でした。とにかく暑かった。登りやすい小池新道ですが陽当たりがいいので登られる方は水分沢山用意して登って下さい。 |
その他周辺情報 | アルファワン富山 富山駅の真ん前でとても便利でした。ツインルームもビジネスホテルなのに広くて快適。展望風呂、朝ごはんも付いています。私が気に入ったのはパナソニックの高級機種のマッサージチェアが無料で使える事!ネットで取りましたが¥8250(1人)でお安かったです。お勧めです。 とんぺい ホテルすぐそばの新富町にあるお食事処です。 ネットで調べて評判が良く時間も16:00オープンとの事で早朝出発の私達は17:00ちょっと前に行ってみました。びっくりな事に私達2人で満席‼️ 物凄く人気の店でした。後からいらした方達は何組も断られていましたのでラッキーでした。 お食事も何を食べても美味しく安い!以前、登山前にお刺身を沢山食べてお腹を壊した事があったので、今回は火が通った物ばかり頼みましたが、お刺身も美味しそうでした。先付けが2品出て来たのでその他4.5品と夫がビールと焼酎、私はご飯を頼んで何と! 3800円でした。又、機会があれば是非行きたい。 薬師岳山荘 元気な女将さんの山小屋。 到着直前に雷雨に遭い、びしょ濡れで到着して持ってる物何もかもが濡れましたが、とても強力な乾燥室で全部乾きました。 お部屋は大部屋スタイル。でも今はギュウギュウに詰め込まれないのでゆっくり出来ました。 お食事も盛りだくさんで美味しかった。 朝食をお弁当でとお願いしたら朝食はご来光登山の後出しますのでと勧められて、暖かい朝ごはんを食べられました。6:00までに入れば適宜出してもらえます。荷物もそのままで大丈夫。とても良いと思いました。 但し、今年は水不足だそうで小屋では水が全くありません。下から汲んで持って行くかペットボトルの水を買う事になります。私達は太郎平小屋で汲んで持って行きました。 雲の平山荘 本当に良い所に建っている雲の平山荘。360°の美しい景観、周りはチングルマのお花畑、ギリシャ庭園と名付けられているそうです。 インテリアもモダンで、招聘アーティストの絵が沢山掛けられ素敵な雰囲気。着いたのが遅かったのでランチは食べませんでしたが、ハンバーガーとか自家製ケーキやアイスクリームなど都会のおしゃれなカフェの様なメニュー(笑 夜は消灯21:30なのでカフェバーになります。 お部屋は大部屋を衝立で仕切って使っています。 2階のテラスからの眺めも素敵でした。 水不足とは言え水道蛇口から水も出してくれているのも有難い。唯一のマイナス点はお手洗いが全て和式でした。3日目で足に来ていた私はしゃがむ、立ち上がるが辛かった… 双六小屋 私はここが日本一サービスの良い宿だと思ってます。 今回3回目ですが、やはり間違い無い小屋でした。 お部屋は2段ベッド方式の部屋でした。毎回同じ部屋なので夫婦はここに泊めるのでしょう。カーテンがキッチリ閉まるので個室を取らなくても着替え出来るしプライベート感があります。 食事も天ぷら定食の他おかずたっぷりでデザート付き。朝ごはんにもデザート付いてました。 お弁当も炊き込みご飯で美味しいんです。もちろんランチメニューも沢山有り、毎回ケーキセットを楽しみにしています。 水回りも綺麗でトイレも洋式です。 とにかくお勧めの小屋です。 |
7月27日から3泊4日で富山の折立から岐阜の新穂高までの大縦走に行って来ました。
一言で申し上げると大変でした…でもそれにプラスして有り余るほどの素晴らしい景色。堪能して来ました。
1日目は登り始めて1~2時間休む度に頭がくら~っとして軽い熱中症にかかっていた様で、太郎平まででバテバテ。足も攣りそうでこの先薬師岳山荘までのぼれるかなと思う程でしたが、お薬飲んだりチャージゼリー飲んだりしながら何とかたどり着きました。そしてダメ押しの小屋直前の雷雨!
ぐしょぐしょのぼろぼろでしたが無事に着けて良かった。
2日目は素晴らしい天気で薬師岳には登れましたが、前日の疲れがまだ残っている身体での雲の平までの急登。これは大変でした。
通常は50分歩いて10分休みで行動していますが、30分ごとに休んでぜーぜーしながら登りました。登り切ってからも樹林帯が多くて、登ったら木道が草原に広がるイメージだったのでわぁ~とはならず、ここが頑張り所でした。
憧れの雲の平山荘と雲の平はそれはそれは素晴らしかった。又来たいと思いましたが、今度は黒部源流から登ろうねと夫と話しておりました。黒部側から登ると高台なので雲の平の景色が広がってテンションが上がると思います。
三俣山荘も双六小屋も、北アルプスの小屋は全て良いですね。ランチもどの小屋でもやっていてそれぞれ名物があってお弁当要らず。とても快適でした。
小屋の皆様ありがとうございました。
又、来年も参ります。

槍・穂高・乗鞍 [3日]
新穂高温泉から双六岳、三俣蓮華岳、鷲場岳、水晶岳、雲ノ平(2日間)。最終日は雲ノ平から新穂高まで。
車・バイク
読んでて楽しかったよー私達も太郎平小屋に着いた途端に激雨だったの、あの辺て、そうなりやすいのかな?ユカちゃん達はその先迄行ったのでずぶ濡れ😅になったのだろうか?と思った。私達は翌朝まで激雨で止んだのだけど水位が。。。辛うじて薬師沢に降りて良いと言われて良かった。ご年配の女性ソロはダメ!と言われて黒部五郎回りだったとずっと後で徳澤園で7日後に出会って伺ったの(笑)確かに橋ギリギリ(怖い橋は違うけど)迄水位が上がって水が橋を舐めてたなぁ〜薬師沢小屋からは沢登りだったし💦
双六はいつもテン泊しちゃうのだけどユカちゃんが褒めちぎるので次は小屋泊にして見ます❣️三俣山荘のテン場もうん、良いわよ〜
おっしゃる通りすぐ横が水場です。
鏡平山荘での槍、惜しかったね。。。風は無かったから見えたら綺麗に映ったでしょうね💦💦私もまだ見てないの〜
林道に入ってすぐの辺りで右側の樹上にクマがいてヤバかったのも思い出しました。
あの時は雲の平からでは無かったけどダーリンがクマと自分の間にずっと私を挟んでた。。。😱💦
などなど懐かしい気持ちを入り交ぜながら拝見しました💕
疲れが出ないようにゆっくり休んでね〜
縦走、お疲れ様でした❣️
長いレコを飽きずに読んで頂きありがとうございました。暑くていやー、大変でした。
初日にちょっと熱中症みたいになって体力使って、太郎平小屋まででヘトヘト…
これから後400登れるのかと本当に心配でした。沢沿いで涼しかったので登れたって感じ。
その後の雷雨、怖かった‼️もう稜線に出ていたので隠れる所無し。バケツをひっくり返したような土砂降りでその中で足が攣り、雷雨の中暫く座って休んで薬飲んでと…
小屋まで10分位の所だったから事なきを得ました。その代わり全てびしょ濡れでその後の処理も大変だった(笑
薬師沢からの登り!まさよちゃんはテン泊装備で登ったんだよなと感心しながら登っていました。その日の朝3:30から薬師にも登っていたのでその日も行動時間10時間超えでボロボロでした。
次回はぜひ双六小屋泊まってみて。本当に良いからお勧めです。私は日本一だと思う。双六グループみんな👍 鏡平も黒部五郎もGOODでした。
北アルプスは楽しいねー