北アルプス縦走2泊3日★百名山44・45座目 鷲羽岳・水晶岳★ < ヒュッテ西岳〜双六岳〜鷲羽岳〜水晶岳〜野口五郎岳〜烏帽子岳〜七倉山荘 > ★百名山44・45座目 鷲羽岳・水晶岳★

日程 2014年08月28日(木) 〜 2014年08月30日(土)
天候1日目:曇り時々晴れ 2日目:曇り一時雨時々晴れ 3日目:晴れ時々曇り夕方は雨
中房温泉までは、バス・電車利用。

Sヒュッテ西岳05:3006:05水俣乗越07:37ヒュッテ大槍08:27槍ヶ岳山荘09:15千丈乗越10:32左俣乗越11:25硫黄乗越12:06樅沢岳12:26双六小屋14:01双六岳15:42三俣蓮華岳16:37三俣山荘
三俣山荘05:0306:29鷲羽岳07:21ワリモ岳07:45ワリモ北分岐08:23水晶小屋08:56水晶岳09:43水晶小屋10:49東沢乗越12:30真砂岳分岐13:23野口五郎岳13:47野口五郎小屋17:07烏帽子小屋
烏帽子小屋04:1005:25烏帽子岳05:5607:25南沢岳09:16不動岳11:34船窪第2ピーク12:51船窪岳14:21船窪小屋15:19天狗の庭16:14鼻突八丁(八合目)17:18岩小屋18:01唐沢ノゾキ19:20七倉登山口G
烏帽子小屋〜周回ルートは、所々ガレていて危険でした。
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図 [pdf]

さぁ、出発です。
さぁ、出発です。
梯子は下りが怖いですね。やっぱり。
梯子は下りが怖いですね。やっぱり。
ヒュッテ大槍到着。
ヒュッテ大槍到着。
槍を目標に出発です。
槍を目標に出発です。
真下から槍は迫力。
真下から槍は迫力。
槍ヶ岳山荘到着。
槍ヶ岳山荘到着。
山荘〜千丈乗越の間は風がかなり強く、
結構寒かったです。
山荘〜千丈乗越の間は風がかなり強く、
結構寒かったです。
このあたりで雨がポツポツ。
このあたりで雨がポツポツ。
双六小屋までもう少し。
双六小屋までもう少し。
双六岳からの展望はだめだとはおもってましたが、
せっかくなので双六岳山頂を目指しました。
双六岳からの展望はだめだとはおもってましたが、
せっかくなので双六岳山頂を目指しました。
ライチョウさんです。
ライチョウさんです。
夫婦でしょうか?
夫婦でしょうか?
三俣蓮華岳山頂。
三俣蓮華岳山頂。
水晶・ワリモ岳・鷲羽岳3点セット。
水晶・ワリモ岳・鷲羽岳3点セット。
水晶小屋。
ザックをデポして水晶岳を目指します。
水晶小屋。
ザックをデポして水晶岳を目指します。
裏銀座ルート最高です。
野口五郎岳山頂。
野口五郎岳山頂。
小屋がみえました。
風にとばされないように、石だらけです。
小屋がみえました。
風にとばされないように、石だらけです。
小屋の方いわく、
風邪が強くて植物があんまりないそうです。
たしかに、周りに植物があまりないように思いました。
小屋の方いわく、
風邪が強くて植物があんまりないそうです。
たしかに、周りに植物があまりないように思いました。
山にある小さい日本庭園のようです。
山にある小さい日本庭園のようです。
お疲れ様でした。
また裏銀座にきます。
お疲れ様でした。
また裏銀座にきます。

はじめての縦走だったので、不安もありましたが結果
非常に濃い3日間でした。
今まで日帰りだけでしたので、日帰りとは違う『山登り』
を経験できて、また山が好きになりました。
今年の8月はいままでにないぐらい本当に天候が悪かったようです。
山小屋の方も大変そうでした。
そんななかで私が縦走する3日間はほぼ雨は降らず、晴れ間が見えてました。
運が良かったです。

裏銀座ルートは最高でした。
表銀座も魅力的なルートだとは思いますが、
個人的には裏銀座ルートが好きですね。
やはり表に比べて裏のほうが人がすくないそうですが、
逆に人が少ないので平日で晴れていればゆっくりと回れるかもしれません。

烏帽子岳からの朝日は格別でした。
周りにはだれもいないし、気配もないし、
こういう時間が好きです。

今度はテン泊で縦走にチャレンジしてみたいと思いました。
やっぱり山はいいですね。