記録ID: 788424 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原 初日の出スノーシューハイク〜2016登り始め〜

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー mandy02, その他メンバー3人
天候晴れ!
国道142号の長和町和田庁舎から県道美ヶ原林道線に入ってから(途中ビーナスラインに合流して)山本小屋まで約15km程です。
このアクセス路、上田方面からの国道142号は全然雪が無い感じでしたが、美ヶ原林道線に入った途端、一部日中陽の当たる部分は溶けているものの基本的には結構な雪道でした。
自分はFF二駆(スタッド装着)で何回か滑りながらも運良くノーチェーンで登り切ることができました。…が、今後はどうなる分からないですねー。

Sスタート地点(山本小屋)08:3008:50美しの塔09:00塩くれ場09:35美ヶ原10:05王ヶ鼻10:2010:45美ヶ原11:10塩くれ場11:18美しの塔11:26ゴール地点(山本小屋)G
積雪量は少なく30〜50cm位でしょうか?ルートを外れなければスノーシュー無しでの歩行も不可能では無い感じでした。…が、スノーシューあった方がラクだと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

2016初日の出雪山ハイクのため、
美ヶ原高原ホテル「山本小屋」を予約しました。
12/31pm、美ヶ原林道〜ビーナスラインの積雪路を必死の思いでなんとか無事にアクセス出来ました。
2016初日の出雪山ハイクのため、
美ヶ原高原ホテル「山本小屋」を予約しました。
15:00山本小屋チェックイン
15:00山本小屋チェックイン
玄関を入ると薪ストーブのお出迎え。
玄関を入ると薪ストーブのお出迎え。
チェックイン後、15:30から周辺を散歩。
チェックイン後、15:30から周辺を散歩。
とりあえず、500m程先の「美しの塔」までお散歩。
とりあえず、500m程先の「美しの塔」までお散歩。
一応、記念撮影。
一応、記念撮影。
塩くれ場まで歩きましたが、夕方になっちゃったので、散歩もそこそこに終了。
部屋は個室(8畳+広縁付)。ファンヒーター&コタツ&テレビ有。
冷蔵庫はありませんが窓際は氷点下なので必要ありません。
冷蔵庫はありませんが窓際は氷点下なので必要ありません。
更に!展望風呂(温泉)付です。
バスタオルは別料金でしたが手ぬぐいと浴衣は標準装備です。
めっちゃ温まりました。
更に!展望風呂(温泉)付です。
バスタオルは別料金でしたが手ぬぐいと浴衣は標準装備です。
めっちゃ温まりました。
18:00夕食。
山小屋とは思えないクオリティー。
刺身までありました。
18:00夕食。
山小屋とは思えないクオリティー。
刺身までありました。
今回のメインは「桜鍋」をチョイス。
今回のメインは「桜鍋」をチョイス。
これが桜鍋用の馬肉(4人前)。
ちょっと凍ってましたが…ご愛嬌です!
これが桜鍋用の馬肉(4人前)。
ちょっと凍ってましたが…ご愛嬌です!
なんと「年越しそば」も振る舞われました。
※12/31限定のスペシャルサービスだと思われます。
なんと「年越しそば」も振る舞われました。
※12/31限定のスペシャルサービスだと思われます。
翌朝。
06:00起床、06:30初日の出ツアー開始!
翌朝。
06:00起床、06:30初日の出ツアー開始!
まだうす暗い中、電波塔が乱立してる反対側の「王ヶ頭ホテル」が宇宙基地みたいな感じでした。
夜明け前の美しの塔
夜明け前の美しの塔
朝焼けで空の色が刻々と色鮮やかなサーモンピンクになっていきました。
…でも、超寒〜い!
体感的には氷点下10℃くらい(?)
…でも、超寒〜い!
体感的には氷点下10℃くらい(?)
夜と朝の境い目。
夜と朝の境い目。
いよいよオレンジに染まって行く空。
いよいよオレンジに染まって行く空。
朝焼けの富士山。
…ではなく、蓼科山(諏訪富士)です。
朝焼けの富士山。
…ではなく、蓼科山(諏訪富士)です。
カウントダウン!
カウントダウン!
07:03とうとう初日の出とご対面!
あけましておめでとうございます。
07:03とうとう初日の出とご対面!
あけましておめでとうございます。
初日の出の御来光アップ!
実に神々しい!
初日の出の御来光アップ!
実に神々しい!
暫し寒さを忘れて見入っちゃいました。
暫し寒さを忘れて見入っちゃいました。
朝陽を浴びる雪原。
朝陽を浴びる雪原。
シュカブラも格別な感じ。
シュカブラも格別な感じ。
初日の出に染まる金色の雪原!
予想以上に感動しました。
初日の出に染まる金色の雪原!
予想以上に感動しました。
…が、やっぱり寒いので、一旦、朝食のため宿に撤収。
…が、やっぱり寒いので、一旦、朝食のため宿に撤収。
撤収途中の景色もイイ感じ!
撤収途中の景色もイイ感じ!
7:20山本小屋に戻りました。
7:20山本小屋に戻りました。
気が付けば、ホテル玄関前に「謹賀新年」の御飾りがありました。
07:30朝食
な、なんと!重箱入りの「おせち料理」でした!
海老/昆布/ハス/酢蛸/伊達巻/黒豆/餅/ごまめ/蒲鉾/数の子/栗きんとん/なます/ほか…かなりちゃんとしてました。
07:30朝食
な、なんと!重箱入りの「おせち料理」でした!
&「お雑煮」でした。
御屠蘇も振る舞われ、めっちゃ正月な感じで超良かったです。
&「お雑煮」でした。
御屠蘇も振る舞われ、めっちゃ正月な感じで超良かったです。
朝食後、08:30美ヶ原スノーシュー開始
快晴微風で最高のコンディション!
朝食後、08:30美ヶ原スノーシュー開始
快晴微風で最高のコンディション!
MYスノーシューはAMAZONで購入したドッペルギャンガー製のヤツです。
八ヶ岳の向こうに富士山も見えました。
八ヶ岳の向こうに富士山も見えました。
ルート自体はアップダウンの少ない平坦なルートです。
登山とは言えませんね…でも超イイ気分でした。
ルート自体はアップダウンの少ない平坦なルートです。
登山とは言えませんね…でも超イイ気分でした。
牧場の柵。
なんか芸術的。
牧場の柵。
なんか芸術的。
ホントにイイ感じ。
ホントにイイ感じ。
王ヶ頭ホテル宿泊者専用の雪上車。
ちょっと乗ってみたい…
王ヶ頭ホテル宿泊者専用の雪上車。
ちょっと乗ってみたい…
まー広大な雪原。
まー広大な雪原。
霧氷もスバラシイ…
霧氷もスバラシイ…
おそらく人生初の初日の出を雪山で体験した息子。
感無量の様子。
おそらく人生初の初日の出を雪山で体験した息子。
感無量の様子。
09:25 王ヶ頭近くで記念撮影
09:25 王ヶ頭近くで記念撮影
王ヶ頭ホテル。
山本小屋に比べると「ホテル」って感じでした。
王ヶ頭ホテル。
山本小屋に比べると「ホテル」って感じでした。
王ヶ頭にあった神社で本年最初の初詣。
「御嶽神社」と書いてありました。
王ヶ頭にあった神社で本年最初の初詣。
「御嶽神社」と書いてありました。
とりあえず記念撮影。
とりあえず記念撮影。
さらにその先の「王ヶ鼻」に向かう
さらにその先の「王ヶ鼻」に向かう
白と青の世界
白と青の世界
ホントに感動的な景色が続きました。
ホントに感動的な景色が続きました。
あまりの素晴らしい景色にテンションMAX。
思わず雪原にダイブ!
あまりの素晴らしい景色にテンションMAX。
思わず雪原にダイブ!
王ヶ鼻まで残200m
王ヶ鼻まで残200m
10:05王ヶ鼻
眼前には北アルプスの峰々をはじめ360度展望が出来ました。
10:05王ヶ鼻
眼前には北アルプスの峰々をはじめ360度展望が出来ました。
写真撮りまくりです。
写真撮りまくりです。
大満足の元旦雪上ハイキング!
大満足の元旦雪上ハイキング!
鹿島槍(?)アップ
鹿島槍(?)アップ
中央アルプス方面
中央アルプス方面
絶景を眺めながらしばし休憩
絶景を眺めながらしばし休憩
帰りもず〜っと青空と白銀の世界が続きました。
帰りもず〜っと青空と白銀の世界が続きました。
王ヶ頭にはこんな標識もありました。
王ヶ頭にはこんな標識もありました。
11:15美しの塔まで戻る
11:15美しの塔まで戻る
11:30山本小屋に戻る。
展望風呂で冷えた体を温めながら白銀の世界が眺められます。
11:30山本小屋に戻る。
展望風呂で冷えた体を温めながら白銀の世界が眺められます。
12:00山本小屋でランチ。
山小屋とは思えないクオリティーが続きました。
写真は天ぷらそば(850円)
12:00山本小屋でランチ。
山小屋とは思えないクオリティーが続きました。
写真は天ぷらそば(850円)
これはカレーうどん(850円)
これはカレーうどん(850円)
昼食後、12:30美ヶ原高原を後にしました。
やっぱりビーナスラインは完全な雪道でした。
昼食後、12:30美ヶ原高原を後にしました。
やっぱりビーナスラインは完全な雪道でした。
帰りに上田市内の「生島足島神社」。
ちゃんとした初詣しました。
帰りに上田市内の「生島足島神社」。
ちゃんとした初詣しました。

雪山で初日の出を見たいと思い、正月恒例の親戚一同の集まりをブッチして、大晦日12/31宿泊で美ヶ原高原ホテル「山本小屋」に行ってきました。
建物自体は年季の入った感じですが、標高2000mにある山小屋と思えば超ハイクオリティーな宿だと思いました。
なにより温泉がありますし、大晦日の夕食には「年越しそば」、元旦の朝食には「おせち料理&御屠蘇&お雑煮」が振る舞われ、コタツ&テレビ付の個室で紅白や年越しカウントダウンも鑑賞出来ました。やや全体的に古びた風情が漂ってますが、まるで自宅に居るようなくつろいだ感じで大晦日を過ごすことが出来ました。
明けて元旦は、もちろん天気が良かったこともあるのですが、徒歩数分で見れた「雪原からの初日の出」やスノーシューハイクでの「青空に映える白銀の霧氷」「北アルプスほか360度展望」は感動モノでした。
この感じを大晦日のこの時期に1人1万円以下で宿泊できるのは驚きでした。

登山的には…山自体が平坦なので「本格雪山登山」とは程遠い「雪原ハイキング」なのですが、なんやかんや総合評価的にはサイコーな印象で、来年(今年?)はじいちゃんばあちゃん含めた一族で利用しても良いかな…と思えるほどじでした。
マイカーでの雪道アクセス路はややしんどかったのですが、送迎サービス(要予約)もあるようですので、一度行ってみたらいかがでしょうか?
個人的には超オススメです。(…天気次第ですけどね…)