槍・穂高・乗鞍

一年越しの訓練集大成!槍〜大キレット〜北穂高

2012年09月15日(土) 〜 2012年09月17日(月)
情報量の目安: B

2日目:晴れのち曇り
3日目:曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
沢渡駐車場。
ジャンボタクシーで4時半出発。
他の登山者2名を誘って相乗り9人。
1台7千円。
上高地〜槍ヶ岳山荘
危険箇所特になし。
沢沿いを歩くこのコース、殺生ヒュッテ付近は
既に葉が黄色に色づき始め、
紅葉の気配を感じながら進みます。

槍ヶ岳山荘
激混です。
ふとん1枚で2人寝る状況。
談話室も寝るスペースになっていた。
夕食は17:00から何回か回転され、最終は19:40まで。
混雑具合がうかがえます。

槍ヶ岳山荘〜槍ヶ岳山頂
ご来光狙いの登山者多数。約45分で山頂到着。
朝食後の7時の段階では山頂に向かう渋滞が小屋付近まで伸びていた。
岩登り技術必要。登山者多いため落石を起こさないよう注意が必要。
要所要所に撃ち込まれたボルトを掴んで登る。
山頂はご来光待ちの大渋滞で、祠まで到底辿り着けないほどの密集状態。

槍ヶ岳山荘〜南岳
危険箇所なし。
気持ちのいい稜線歩き。
槍ヶ岳の姿が段々と遠くなっていく。

南岳〜北穂高
大キレットは危険箇所の連続。
高度感が半端ないので、高所恐怖症の人には厳しいところが時折。
長谷川ピークからの下りはかなり怖い。
ただし、ベテランによると、かつてに比べると鎖やボルトやステップが
整備されていて難易度は相当下がっているとのこと。

北穂高小屋
こちらも激混み。
ふとん1枚で2人寝る状況。
夕食の名物ポークジンジャーは絶品。
トイレにお花が飾ってあったり、食堂にはランプがあったり、
食器の一つ一つも陶器のものが使われていたりと、
山小屋というよりも天空のオシャレな喫茶店&バー。
夕食後は食堂スペースがバーになっていて、
生ハムの足がドド〜ンとカウンターに置かれ、
ワイン&生ハム&チーズが提供されていて
素敵な空間となっていました。

北穂高〜涸沢
急な下り。ぐぐーんと高度を下げます。
鎖、はしごあり。

涸沢〜上高地
パノラマコース入口に素人は通行禁止の看板あり。
少し大げさかなと思われる。
大キレットに比べると大したことはないが、確かに気軽に歩ける
コースではなかった。
途中、槍ヶ岳がきれいに見えるポイントがあり、最後のお別れをする。

途中、沢で水の補給可能。
ひたすら樹林帯を下山。ナイロンザイル事件のモニュメントあり。

吊り橋を渡って徳沢園へ到着。
徳沢園で名物?山のカレーを食べる。
疲れも吹っ飛ぶほどうまい。ゴロっとした豚肉が美味。

あとはひたすらバスターミナルまで歩く。
段々と観光客と混ざり合い、現実世界へ戻る。

予約できる山小屋
横尾山荘

メンバーのみなさん
1年間の訓練お疲れ様でした。
1年前の夏に本格的な山を始めたばかりのメンバーも
よく頑張りました!
長時間歩く訓練、岩場の訓練、毎月テーマを決めて
山行を重ねて来た甲斐がありましたね!
体調不良や怪我もなく、無事大キレット踏破できたことに感謝。
リーダー1年間ご指導ありがとうございました。

さて、次はどこを目指しますか。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
利用交通機関: 車・バイク
重太郎