槍ヶ岳 大キレット 奥穂高岳

日程 2016年10月14日(金) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー mayoikuma
沢渡(さわんど)の駐車場までマイカーで入る。アルピコ車庫前駐車場バス停からシャトルバスで上高地にはいる。

槍ヶ岳山荘04:4504:55飛騨乗越04:5805:21大喰岳06:0106:31中岳06:4207:35天狗原分岐07:56南岳07:5808:05南岳小屋08:1909:55長谷川ピーク10:2211:44北穂高小屋12:0612:10北穂高岳(北峰)13:1015:37涸沢岳16:2716:52穂高岳山荘
穂高岳山荘04:4605:44穂高岳06:2206:32南稜の頭06:4708:14紀美子平08:3310:54岳沢小屋11:1112:327番標識12:3513:11岳沢湿原・岳沢登山口13:1613:26日本山岳会上高地山岳研究所13:31河童橋13:3413:35無料トイレ13:40上高地バスターミナルG
その他周辺情報アルピコ車庫前駐車場バス停。車の駐車場代は一日600円。
道路を挟んだ、「木漏れ日温泉」も600円。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

上高地。私も入山届け記入しました。
上高地。私も入山届け記入しました。
梓川、河童橋、奥穂高岳、定番ですね。
梓川、河童橋、奥穂高岳、定番ですね。
堂々としていて逃げないサル。逆に私が焦ってピンボケばかり。
堂々としていて逃げないサル。逆に私が焦ってピンボケばかり。
徳沢キャンプ場
徳沢キャンプ場
登山道脇の切株のキノコ
登山道脇の切株のキノコ
チョット紅葉の林道歩き。
チョット紅葉の林道歩き。
横尾山荘を過ぎると道もグッと狭くなりました。
横尾山荘を過ぎると道もグッと狭くなりました。
梓川もこんなに細くなる
梓川もこんなに細くなる
槍沢キャンプ場
槍沢キャンプ場
すっかり葉を落としたナナカマド
すっかり葉を落としたナナカマド
振り返ると谷もドンドン狭くなる。
振り返ると谷もドンドン狭くなる。
だいぶ高度があがってきました。
だいぶ高度があがってきました。
槍が見えた。
槍が見えた。
想定外の暑さでTシャツになりました。
想定外の暑さでTシャツになりました。
播隆(ばんりゅう)上人も籠ったと云われる石室
播隆(ばんりゅう)上人も籠ったと云われる石室
振り返ると常念岳がカオを出してます。
振り返ると常念岳がカオを出してます。
槍沢を登りつめます。
槍沢を登りつめます。
槍ヶ岳の影が伸びてゆきます。
槍ヶ岳の影が伸びてゆきます。
山頂より北に広がる北アルプスの山々
笠ヶ岳へ沈む夕日
笠ヶ岳へ沈む夕日
これより2日目。 御来光を目指して4:40出発
これより2日目。 御来光を目指して4:40出発
大喰岳(おおばみだけ)より朝焼けの槍ヶ岳を狙います。
大喰岳(おおばみだけ)より朝焼けの槍ヶ岳を狙います。
朝焼けの槍ヶ岳
朝焼けの槍ヶ岳
常念岳に朝日が昇ります。
常念岳に朝日が昇ります。
笠が岳山頂にも朝日があたります。
笠が岳山頂にも朝日があたります。
これから歩く穂高方面
これから歩く穂高方面
南アルプスの向こうに富士山も見えております。
南アルプスの向こうに富士山も見えております。
槍ヶ岳を振り返る
槍ヶ岳を振り返る
どんどん槍が遠くなる。
どんどん槍が遠くなる。
8:00に南岳通過
8:00に南岳通過
南岳小屋 お布団干してます。
南岳小屋 お布団干してます。
いよいよ大キレットです。
いよいよ大キレットです。
南岳方面を振り返る
南岳方面を振り返る
長谷川ピーク
長谷川ピーク
長谷川ピークを振り返る。
長谷川ピークを振り返る。
北穂高小屋にて昼食。槍ヶ岳山荘名物のおこわです。
北穂高小屋にて昼食。槍ヶ岳山荘名物のおこわです。
歩いてきた道を振り返る。
歩いてきた道を振り返る。
槍ヶ岳が遠くなりました。
槍ヶ岳が遠くなりました。
涸沢を望む。紅葉は終わった感じです。
涸沢を望む。紅葉は終わった感じです。
ヘリが飛んできました。
ヘリが飛んできました。
ザイテングラードでホバリングして1名ピックアプ。(小屋での話では軽傷だったとの事)
涸沢岳より北穂高方向を振り返る。
涸沢岳より北穂高方向を振り返る。
穂高岳山荘の赤い屋根
穂高岳山荘の赤い屋根
これより3日目。槍ヶ岳方向の朝焼け
これより3日目。槍ヶ岳方向の朝焼け
奥穂高岳からの朝日
奥穂高岳からの朝日
南アルプスの向こうに富士山も見えます。
南アルプスの向こうに富士山も見えます。
ジャンダルム
ジャンダルム
笠が岳に伸びる奥穂高
笠が岳に伸びる奥穂高
吊尾根より涸沢をのぞく
吊尾根より涸沢をのぞく
重太郎新道より岳沢を望む
重太郎新道より岳沢を望む
重太郎新道もそろそろ終盤。バテバテです。
重太郎新道もそろそろ終盤。バテバテです。
岳沢小屋、冬季にむけて文字通り小屋を畳んでました。
岳沢小屋、冬季にむけて文字通り小屋を畳んでました。
まだけっこう遠いなぁぁぁ
まだけっこう遠いなぁぁぁ
やっと河童橋。
やっと河童橋。
天気と体力がもってくれて良かったぁぁ
天気と体力がもってくれて良かったぁぁ
上高地のバス停行列。3台目で乗れました。
上高地のバス停行列。3台目で乗れました。
道路の向こうの木漏れ日温泉で入浴。下山後さっと汗を流して帰るには穴場かも
軽い高山病で食欲無くなり、マイカーで帰宅後にやっと弁当を食べる。穂高岳山荘名物の「朴葉寿し弁当」

天気は良かったのですが、実は軽い高山病にかかりキツイ山行となりました。大キレットを越えて北穂高小屋に着いた時点で涸沢から下山しようかとも思いましたが、予定通り縦走継続。でも3日目には歩くペースもグッと遅くなり、コースタイムは登り2割増し、下りでも1割増しって感じでした。最後の前穂高岳はパスして下山を急ぎました。初日の寝不足のまま登山開始が敗因と思っております。チョッと余裕のない山行を反省しておりますが、ゆっくり歩きたい方の登山の参考になれば幸いです。