前穂から槍までキレットを越えて行くからね♪

日程 2017年08月13日(日) 〜 2017年08月15日(火)
天候1日目 11時頃までは少し雲がかかる程度でしたがそれ以降はガス
2日目 同じく11時頃までは晴れその後ガス
3日目 朝から曇り後小雨
バス、 車・バイク
あかんだな駐車場 1日¥600 3日で¥1800
上高地行きのバスが往復で¥2050

S無料トイレ05:2805:34日本山岳会上高地山岳研究所05:3505:43岳沢湿原・岳沢登山口05:4306:067番標識06:1007:10岳沢小屋07:1809:33紀美子平09:5210:08前穂高岳10:2110:35紀美子平11:0312:04南稜の頭12:1212:23穂高岳12:4713:33穂高岳山荘
穂高岳山荘05:1805:30涸沢岳05:5207:03北穂高岳(北峰)07:1207:18北穂高小屋07:2508:29長谷川ピーク08:3709:36南岳小屋10:2410:31南岳10:3110:44天狗原分岐10:4711:28中岳11:2812:04大喰岳12:0412:16飛騨乗越12:1712:26槍ヶ岳山荘12:4312:57槍ヶ岳13:3613:46槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘05:4006:03播隆窟06:0506:08坊主岩屋下06:1006:31槍沢・天狗原分岐06:3206:53槍沢大曲り06:5407:15赤沢岩小屋(ババ平)07:1507:27槍沢ロッヂ07:4408:03二ノ俣08:07一ノ俣08:0808:14槍見河原08:1408:40横尾 (横尾山荘)08:4109:12新村橋(パノラマ分岐)09:1209:35徳澤園09:3709:38徳沢公衆トイレ09:3810:09徳本口(徳本峠分岐)10:0910:13明神館10:1410:19明神橋10:1910:23嘉門次小屋10:2610:28明神池10:3310:34嘉門次小屋10:3611:13岳沢湿原・岳沢登山口11:1311:22日本山岳会上高地山岳研究所11:2311:27河童橋12:0312:04無料トイレ12:0412:09上高地バスターミナル12:1012:10ゴール地点G
上高地→岳沢小屋 一般登山道
岳沢小屋→重太郎新道 急登と共にハシゴなど危険箇所あり
吊り尾根は 比較的安全かと
奥穂高岳→穂高岳山荘まではザレと最後のハシゴに注意
穂高岳山荘より先南岳小屋までは岩場が続き 滑落 落石に注意
南岳小屋→槍ヶ岳山荘 気持ちの良い稜線歩き、大喰岳先は少しハシゴなどあり
槍ヶ岳山頂往復は岩場、ハシゴで注意。足場の悪い箇所で渋滞もするので注意。
槍ヶ岳→横尾 最初はガレ場が続きますが、その後は一般登山道。
横尾→上高地 整備された観光登山道

着用していない方もいますがヘルメットを着用した方が良いと思われます。
慎重に足場の確認をしないと危険な岩場が多数あります。
その他周辺情報上高地でおみやげ三昧♪
平湯温泉で温泉三昧♪

朝のあかんだなバス停
朝のあかんだなバス停
登山届を出して行きます
登山届を出して行きます
河童橋越しの穂高連峰♪
河童橋越しの穂高連峰♪
かっぱかっぱかっぱマークの河童橋♪
かっぱかっぱかっぱマークの河童橋♪
気持ちの良い遊歩道
北アルプスってカッコいい
北アルプスってカッコいい
いよいよ本格的な岩場に
いよいよ本格的な岩場に
ここに荷物をデポって前穂まで♪
ここに荷物をデポって前穂まで♪
まあまあ切り立ってます
一瞬の切れ間に、パシャ
一瞬の切れ間に、パシャ
ハシゴで渋滞
ハシゴで渋滞
あそこまで行けばビールが!
あそこまで行けばビールが!
ふりかえって
ふりかえって
日の出を見に登ってる人たち
日の出を見に登ってる人たち
空が焼けてきました
空が焼けてきました
ご来光を見る人たち
ご来光を見る人たち
もう少しってところで雲に遮られ…
残念
もう少しってところで雲に遮られ…
残念
高度感ハンパないです
高度感ハンパないです
下から見てもコワイ
下から見てもコワイ
切れ落ちてるぅ〜
切れ落ちてるぅ〜
当然この横は崖です
槍のバックに立山 剱岳 後立山
槍のバックに立山 剱岳 後立山
暑くもなく、遠くも見えるなかなかの天気
暑くもなく、遠くも見えるなかなかの天気
来た道をふりかえって。
来た道をふりかえって。
ようやく北穂高岳
ようやく北穂高岳
コレが核心部の大キレット‼️
コレが核心部の大キレット‼️
さあ 降りて行きます。
今回の遠征の醍醐味
さあ 降りて行きます。
今回の遠征の醍醐味
長谷川ピークっぽいですね
あんなとこあるくのぉー
長谷川ピークっぽいですね
遠景はこんな感じ
歩けるとは思えない。
遠景はこんな感じ
歩けるとは思えない。
有名なところ
ようやく大キレットを越えて南岳小屋
ようやく大キレットを越えて南岳小屋
あれを越えれば槍の穂先が
あれを越えれば槍の穂先が
いったい幾つの峰を踏んで来たのだろう?
いったい幾つの峰を踏んで来たのだろう?
ガスで隠れてます
自分で望んだとはいえ
今日は岩にしがみついてばっかり
自分で望んだとはいえ
今日は岩にしがみついてばっかり
小槍の上にも人が…
小槍の上にも人が…
今回の最終目的地に到着
樹林帯に戻って来たー
樹林帯に戻って来たー
下はガスないのね
下はガスないのね
桜 じゃないですか?
桜 じゃないですか?
清流っていいよね
一気に河童橋まで
一気に河童橋まで
マイナスイオン吸収中
マイナスイオン吸収中
ご褒美に肉まんとビール♪
ご褒美に肉まんとビール♪
お疲れさでしたー
来年もまた来ます(タブン
お疲れさでしたー
来年もまた来ます(タブン

お盆休みは、普段の喧騒から離れ穂高岳から槍ヶ岳に抜ける縦走を計画。
インターネットなどでルート及び危険箇所、装備品など参考にしました。
上高地に着いた時は、稜線までハッキリ見える素晴らしい天気
重太郎新道の登りは、なかなかの岩場の連続でこれから先に続く長い岩場の連続に心踊ります❗️
稜線までで上がる頃にはガスで眺望はきかなかったものの、変化に富む登山道に楽しめました。
穂高岳では写真待ちしましたがいかに人気のある山か伺えますネ
穂高岳山荘では、最高においしぃビールを飲み、初めて出会う方と飲んだり食べたり至福の時を…
石川在住の方に北アルプスの写真を見せてもらったり❗️
ただ、大変混み合っていて一つの布団に二人で寝るという事態に(嫁さんとも最近寝てないのに…

穂高岳山荘の朝食に出てくる朴葉味噌は、ネットで確認した通りおいしかったぁー。
前日のお話で聞いた小キレットとという場所に着いた時は
マジこれ降りるの?ってな感じの高度感ハンパない細い急な鎖場で
次の一歩一歩を確実に足場に乗せるという危険な道でした。
大キレットより小キレットの方が怖いって言っていたのも頷けます。
怖いと思いつつ慣れるもんで、景色も楽しめる程余裕も出てくるもんですね
遠く富士山や、南アルプス こないだ登った白山まで望める大絶景‼️
難所である飛騨泣き、長谷川ピークもこなし南岳に着く頃には岩場はお腹いっぱい
槍への道中 ライチョウとも遭遇し、テンションMAX‼️
槍ヶ岳山頂へは岩場、ハシゴが続きますが、キレット越えて来たもんね、恐怖感は無かったです。
北鎌尾根から登って来た方もおりました、小槍にも人影が見え、ロッククライミングしたいな(ウソ
槍ヶ岳山荘でも、ビール片手に奈良から来た方と話したり。
消灯後の恐怖の夜もゆっくり場所があり、快眠できました。

次の日 晴れていればもう一度槍の穂先に立ちたかったのですが
あいにくの天気でして、徳沢のソフトクリームと野沢菜チャーハンを食べにソソクサと下山。
あまりに早く降りすぎたのか、チャーハンは時間前でたべれず…
中学校の修学旅行で来た明神池にも立ち寄り、ひとときの時間を…
子供の時と今では、同じ景色でも感じ方が変わって新鮮?歳をとったって事かな⁉️
その後は遊歩道を通って河童橋まで行くのですが、避暑地という言葉通り
森林浴でマイナスイオンたっぷり♪

なかなかまとまった休みが取れないのでこんな遊びはチョー贅沢です。
次は西穂からジャンダルムを越えて涸沢ってコースであるきたいなー❓

そして、今回の登山並みに命に関わるので
ご機嫌取りにお土産をサブザックにあふれるほど買い、帰路につきましたYO