記録ID: 932003
白馬・鹿島槍・五竜
後立山連峰縦走(扇沢~鹿島槍ヶ岳~五竜岳~白馬岳~猿倉)
2016年08月01日(月) 〜
2016年08月04日(木)

2〜3泊以上が適当
1日目
2日目
3日目
天候 | 8/1:晴れ後雨、8/2:晴れ後雨、8/3:晴れ後曇り、8/4:晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2016年08月の天気図 |
猿倉線 https://www.alpico.co.jp/access/hakuba/sarukura/ 大糸線(白馬駅→松本方面行き) 平日:http://www.jreast-timetable.jp/1608/timetable/tt1216/1216020.html 休日:http://www.jreast-timetable.jp/1608/timetable/tt1216/1216021.html 扇沢線 https://www.alpico.co.jp/access/hakuba/ogizawa/ |
柏原新道入口に指導員の方がいます。そこで登山届を提出し、内容について簡単なアドバイスを頂けます。 ■1日目 ・扇沢→種池山荘(柏原新道) 基本的に樹林帯を歩きます。左手に針ノ木岳へ続く稜線が見えます。歩きにくい箇所はありませんが、一部落石の発生しやすい箇所があるため、そこだけは足早に通り過ぎたほうが良いです。 ・種池山荘→冷池山荘 爺ヶ岳を通ります。ここも特に危険箇所はありません。 ※冷池山荘は、山荘とテント場がかなり離れています。往復で15分程度かかります。そのため、水の調達、お手洗いが非常に面倒です。 ちなみに、水は有料です。 ■2日目 ・冷池山荘→鹿島槍ヶ岳(南峰) 布引山まで上り、標高を下げた後、再度鹿島槍ヶ岳へ上り返します。危険個所はありません。 ・鹿島槍ヶ岳(南峰)→鹿島槍ヶ岳(北峰) 吊尾根と呼ばれており、やや歩きにくいです。手を使うため、ストックはしまった方が良いです。 ・鹿島槍ヶ岳(北峰)→キレット小屋 今回の縦走の一つ目の難所である八峰キレットを通過します。鹿島槍ヶ岳(北峰)から一気に標高を落としてゆき、鎖や梯子が連続します。難所とは言っても、三点支持ができていれば鎖や梯子は問題ないです。浮石や雨天時のスリップには要注意。 ・キレット小屋→五竜岳 八峰キレットと大差ない難易度だと感じました。特にG5付近~五竜岳は鎖場やガレ場の急登となり、なかなかきついです。 ・五竜岳→五竜山荘 序盤は鎖場が登場しますが、後半は歩きやすくなります。 ※私が歩いた8/2は、午後から雨に変わりました。雨の場合、非常に歩きにくくなります。後立山連峰の天気は午後から崩れがちなため、なるべく早い時間から行動を開始し、午後の早い時間帯までにその日の行程を完了させるようなスケジュールを組むべきだと感じました。 ※五竜山荘にもテント場はありましたが、土砂降りで心が折れて小屋泊しました。快適快適・・・ ■3日目 ・五竜山荘→唐松岳 牛首が難所です。しっかり鎖と岩を掴めば問題無いですが、高度感があります。 ・唐松岳→天狗山荘 今回の縦走の二つ目の難所である不帰キレットを通過します。三峰、二峰(南峰)までは特に危険個所はありませんが、二峰(北峰)以降は鎖場は梯子が連続します。長い鎖もあるので、雨天時はとにかくスリップに注意です。というか、雨天時は歩かないほうが良いです。不帰キレット通過後は天狗の大下りを登ります。急なガレ場で落石を起こさないよう注意が必要です。また、長い鎖場も登場し、結構ハードです。天狗の大下りを登り切れば、天狗山荘までなだらかな稜線歩きです。ここは危険個所は皆無です。 ※天狗山荘は水が豊富です。雪解け水をろ過しているようです。これまで水に恵まれない稜線を歩いてきたため、天狗山荘が楽園のように感じられました。 ■4日目 ・天狗山荘→白馬岳 白馬三山の鑓ヶ岳、杓子岳を通過します。杓子岳は巻けます。杓子岳に登るのが面倒だったので、私は巻き道を利用しました。危険個所は特にありませんが、鑓ヶ岳からの下りは結構急です。白馬岳山頂まで、アップダウンを繰り返しながら歩きます。(結構疲れました) ・白馬岳→猿倉 白馬頂上宿舎から大雪渓方面へ下ります。大雪渓が始まるまで、急なガレ場なため、かなり歩きにくく感じました。大雪渓はアイゼン着用で問題なく下れますが、下りの場合は落石に気が付きにくいので、背後に注意が必要です。 大雪渓が終われば普通のトレッキングコースになり、途中から自動車が走れる砂利道になります。子連れの観光客にもたくさん会いました。 |
その他周辺情報 | 大町温泉郷の薬師の湯が立ち寄り湯として利用可能です。 http://www2.plala.or.jp/yakushino-yu/ |
ソフトシェル
テント
テントマット
シェラフ
ヘルメット
夏休みを利用して後立山連峰をテン泊縦走してきました。途中、雨に降られ、体力を削られる場面もありましたが、八峰キレットや不帰キレット等の難所も無事に通過でき、3泊4日の山行を楽しむことができました。
3日目の夜、山小屋で知り合ったグループに焼酎を頂き、調子に乗ってたくさん飲んだ結果、気持ち悪くてなかなか寝付けず…。反省。

白馬・鹿島槍・五竜 [4日]
扇沢−種池−爺ヶ岳ー冷池ー布引山−鹿島槍ヶ岳−八峰キレット−五竜岳−唐松岳−不帰ノキレット−白馬岳−栂池
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
柏原新道~鹿島槍ヶ岳経由八峰キレット~五竜岳〜遠見尾根~テレキャビン百名山2峰ピークハント
車・バイク、 電車・バス、 タクシー