夏の北ア縦走!薬師・黒・三・双・槍(室堂から上高地まで)

日程 2017年08月17日(木) 〜 2017年08月21日(月)
天候1日目:晴れ→曇り→雨
2日目:雨→曇り→雷雨
3日目:曇り→晴れ
4日目:晴れ→曇り
5日目:晴れ
バス
行き:
23:15バスタ新宿 →6:05富山駅北口着の深夜バス 5700円
※富山方面の深夜バスは他にもたくさん。
6:30富山駅南口 →9:00室堂着の直通バス 3400円
※このバスが始発。予約可能。

・・ちなみに昨年は都内から直通バスを利用で14500円・・(7時頃着)。今回は初日の行動時間が短めなので、乗り継ぎでOK。かなりお得に来れました。

帰り:
15:00上高地BT →19:42バスタ新宿 7400円 ※渋滞で40分くらいの遅れ。

Sスタート地点09:0409:53一の越山荘10:0010:28浄土山南峰10:2910:34浄土山10:4010:45浄土山南峰11:24鬼岳東面12:13獅子岳12:1413:10ザラ峠13:1313:51五色ヶ原山荘13:5514:07五色ヶ原キャンプ場
五色ヶ原キャンプ場06:4406:57五色ヶ原山荘06:5807:29鳶山09:01越中沢岳11:07スゴ乗越11:1212:02スゴ乗越小屋
スゴ乗越小屋04:1605:30間山06:53北薬師岳07:0007:44薬師岳07:5208:06薬師岳避難小屋跡08:23薬師岳山荘08:2608:51薬師平08:5209:14薬師峠09:3009:46太郎平小屋09:57太郎山09:5811:11神岡新道分岐11:18北ノ俣岳11:47赤木岳12:22中俣乗越13:48黒部五郎の肩13:5414:03黒部五郎岳14:0814:16黒部五郎の肩14:2016:01黒部五郎小舎
黒部五郎小舎04:1505:41三俣蓮華岳巻道分岐05:4706:19三俣蓮華岳06:2406:50丸山07:08中道分岐07:1107:29双六岳07:4008:04双六岳中道分岐08:0608:09双六岳巻道分岐08:19双六小屋08:5309:22樅沢岳09:2311:40千丈乗越11:4712:50槍ヶ岳山荘16:2116:34槍ヶ岳16:3716:55槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘06:0306:30坊主岩屋下06:54槍沢・天狗原分岐06:5907:25槍沢大曲り07:50赤沢岩小屋(ババ平)07:5308:05槍沢ロッヂ08:1808:44一ノ俣09:24横尾 (横尾山荘)09:3110:25徳澤園10:2611:12明神館11:1712:03河童橋12:0712:10ゴール地点G
整備された登山道でコースは明瞭。特段の危険箇所はありません。
その他周辺情報下山後の入浴は上高地アルペンホテルを利用しました。(600円 12:00〜14:00)格式の高そうなホテルにも関わらず、日帰り入浴をしてるのは、本当にありがたい。4日風呂に入ってない登山者(オレ)に対しても、ホスピタリティのある対応。
ザックなどはバックヤードを置き場に使わせてくれます。

下山後のメシは、自分の調査不足を反省・・・。下山途中から昼メシは肉だ!牛丼、焼肉、生姜焼き、ステーキ・・何を喰らうかなんて妄想しながら歩いてましたが、そんなメニューのある店は見つからず愕然。河童橋前のお店でカツカレーを発見して、何とか挽回(美味しいカレー。でも観光地価格・・)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

深夜バスで富山駅に到着。とっても立派な駅。
深夜バスで富山駅に到着。とっても立派な駅。
富山駅からの直通バスで室堂にイン。
富山駅からの直通バスで室堂にイン。
ばっちりの天気。
ばっちりの天気。
さすが室堂、平日ですがたくさんの人。
さすが室堂、平日ですがたくさんの人。
程なくして一ノ越。
程なくして一ノ越。
やはり迫力あるね。
やはり迫力あるね。
槍が見えたとか、聞こえたけど、本当?あのトンガリだとしたら
、すごく遠い。
槍が見えたとか、聞こえたけど、本当?あのトンガリだとしたら
、すごく遠い。
雄山。今年はこちらには行きません。
雄山。今年はこちらには行きません。
こちら薬師岳の方に向かいますよー。
こちら薬師岳の方に向かいますよー。
何ヵ所か、雪渓があります。問題なし。
何ヵ所か、雪渓があります。問題なし。
いい色の湖面は、黒部湖。
いい色の湖面は、黒部湖。
おっ、渡し舟が見えた。船を絡めたルートもいずれ行ってみたいなあ。
ガスって来たと思ったら、雷鳥が登場。
ガスって来たと思ったら、雷鳥が登場。
五色平小屋が見えました。
五色平小屋が見えました。
テン場までは木道を下ります。いつまてもテントが見えないので、途中で道が合ってるのか不安になるくらいの距離。
設営したらもちろんこれ!(受付の時に買っておきました)
絶景を見ながらのビールうまい。
設営したらもちろんこれ!(受付の時に買っておきました)
絶景を見ながらのビールうまい。
水場あり。(煮沸してと書いてある)
水場あり。(煮沸してと書いてある)
良い天気で寛いでたら、雨。この後は、朝まで降ったり止んだり・・。
二日目です。朝も雨で、日中の予報も悪い。早朝出発して薬師峠までの計画でしたが諦めました・・。
雨は止みましたが、ガスガス。今日はスゴ乗越のテン場までで終わりにしちゃいます。
越中中岳。上り下りが続くルートで、なかなか疲れました。
越中中岳。上り下りが続くルートで、なかなか疲れました。
スゴ乗越まではエグい下り。登り返してスゴ乗越小屋。
スゴ乗越まではエグい下り。登り返してスゴ乗越小屋。
小屋に着いて、この日はコーラ。一瞬晴れた後、すぐに雨がふり始めました。
午後は、雷雨でした。行動していたら、かなり怖かったと思う。
午後は、雷雨でした。行動していたら、かなり怖かったと思う。
明日の天気予報は問題なさそう。薬師を越えてさらに黒部五郎小舎まで歩けるかどうか・・。CT13時間ほど。
三日目。4時過ぎに出発。
三日目。4時過ぎに出発。
雨は降ってないですが、ガスの中のハイク。
雨は降ってないですが、ガスの中のハイク。
撮った写真を見てもどれも真っ白。
撮った写真を見てもどれも真っ白。
見どころもないので、自撮りなど。
見どころもないので、自撮りなど。
北薬師岳に到着。もちろんカールなど見えるはずもなく。
北薬師岳に到着。もちろんカールなど見えるはずもなく。
先に進みます。
テン泊装備でCT13時間は、未知の領域なのでやや不安。薬師峠の時間、疲労度、天気などで、五郎小舎まで行くかどうかを判断する予定。
先に進みます。
社が見えた。何も見えないと、脇目も振らず歩くからか、わりとあっけなく。
薬師岳山頂。晴れた良い日にまた来てみたい。
薬師岳山頂。晴れた良い日にまた来てみたい。
一気に下りて、薬師岳山荘。
一気に下りて、薬師岳山荘。
この後少しずつ明るくなってきました。
この後少しずつ明るくなってきました。
薬師峠。この時点で9時くらい。目標時間はクリア。
薬師峠。この時点で9時くらい。目標時間はクリア。
太郎平小屋まで来てみます。脚が駄目そうならここでラーメンでも食べて、テン場に戻ってまったりってのも・・。その場合は、双六まで行って、新穂高下山。そりゃないな。
これから行く北股の方は、何とも嫌な雲・・。昨日の雷のこともあるので、念のため確認したり。大丈夫!よーし五郎小舎へ行くぜ。
北股岳まではなかなか素敵な感じの稜線。ガスなのがちょっと残念。
雲の具合は、一進一退。
雲の具合は、一進一退。
きた!ガスが取れて、まったく見えなかった薬師が見えました!
きた!ガスが取れて、まったく見えなかった薬師が見えました!
振り返ると、歩いてきたルート。
振り返ると、歩いてきたルート。
いよいよ黒部五郎へ取り付きが見えました。でかいです。
いよいよ黒部五郎へ取り付きが見えました。でかいです。
気の遠くなるような急登でした。
気の遠くなるような急登でした。
カールとの分岐。ふう。
カールとの分岐。ふう。
山頂が見えました。
山頂が見えました。
黒部五郎岳山頂!いえい。
黒部五郎岳山頂!いえい。
見えるつづら折れからカールの底に下りるわけか。
見えるつづら折れからカールの底に下りるわけか。
カールへ下降中。なんだこの景色は・・。
カールへ下降中。なんだこの景色は・・。
時間をかけて下まで降りてきます。上から見ていたのではわからないスケール感。
五郎小舎が見えます。近いじゃんと思いましたが、実際はすごく時間がかかりました。
どこを見ても素敵なカール散策。
どこを見ても素敵なカール散策。
巨石もゴロゴロ。
巨石もゴロゴロ。
自分の写真だと規模の感じが出せないのが、なんともくやしい。
自分の写真だと規模の感じが出せないのが、なんともくやしい。
雲ノ平の小屋かな?
雲ノ平の小屋かな?
黒部五郎の魅力って、これだったんですね。
黒部五郎の魅力って、これだったんですね。
小屋が見えました。可愛らしい建物。
小屋が見えました。可愛らしい建物。
16時すぎに到着。たどり着けて良かった。
16時すぎに到着。たどり着けて良かった。
この日は、雨も降らずに快適なテン場。たっぷり寝て、明日に備えよう。
4日目も夜明け前に出発。星も見えるし、よい天気になりそう。
4日目も夜明け前に出発。星も見えるし、よい天気になりそう。
昨日歩いた黒部五郎。この角度も男前。
昨日歩いた黒部五郎。この角度も男前。
朝のよい時間を独り占め。この時間が好きなんだ。
朝のよい時間を独り占め。この時間が好きなんだ。
三俣蓮華の稜線にかな。
三俣蓮華の稜線にかな。
どーんと、薬師岳。あそこを越えて来たわけだ。こんな日に歩きたかった・・。
振り返ると笠ヶ岳。どの向きも良い眺め過ぎて、なかなか前に進まないっす。
でも、この時間の為に歩いてるんだからゆっくりでいいかな。
でも、この時間の為に歩いてるんだからゆっくりでいいかな。
そして、目の前についに槍ヶ岳。この縦走のファイナルはあそこ。
ようやく山頂見えた。
ようやく山頂見えた。
三俣蓮華岳山頂!
三俣蓮華岳山頂!
どこを見ても素敵な山だらけ。
どこを見ても素敵な山だらけ。
いつまでも居たいけど進みます。この日は槍ヶ岳まで行くわけだからね。
双六の背筋もいい。
双六の背筋もいい。
双六岳。前に歩いた時はガスで何も見えなかったな。
双六岳。前に歩いた時はガスで何も見えなかったな。
これから行きますよ。
これから行きますよ。
双六山荘の到着。ここから槍に向けて歩きます。
双六山荘の到着。ここから槍に向けて歩きます。
樅沢岳までは急登の登り返し。
樅沢岳までは急登の登り返し。
ここからが、とにかく長かった・・・。
ここからが、とにかく長かった・・・。
西鎌尾根の急登を警戒してたけど、違う。小ピークを何度も上り下りするこの稜線がかなり堪えました。
あれが北鎌尾根?
あれが北鎌尾根?
槍さまに取り付く前にかなり消耗。憧れの槍ヶ岳、そんな簡単に近づけるわけないよね。
ようやく千丈乗越。ふう。
ようやく千丈乗越。ふう。
ここから取り付き。
ここから取り付き。
ガスでわずかしか見えないけど、たしかに長い。
ガスでわずかしか見えないけど、たしかに長い。
ガレ場を黙々と。終わりが見えないので、何も考えずに一歩一歩足を前に出すだけ。
振り返るとこんな高さ。
振り返るとこんな高さ。
ついに槍の穂先が見えました。
ついに槍の穂先が見えました。
山荘到着。山頂の前にまずはテン場の受付。場所を確保。
山荘到着。山頂の前にまずはテン場の受付。場所を確保。
人がいっぱい。空いてからにしよう、、
人がいっぱい。空いてからにしよう、、
それよりもお腹が減ったので、食堂でラーメン。うま。
それよりもお腹が減ったので、食堂でラーメン。うま。
設営完了。平坦でとても快適。渋滞してし風も出てたので、山頂には行かず、テントでまったりと。このままのコンディションなら、明日朝でいいかな、なんて思いつつ。
2017年08月20日 14:22撮影 by DSC-RX100, SONY
夕方見てみると、ひとも少なくなっていたので、明日の朝の偵察がてらアタックしてみました。
2017年08月20日 16:16撮影 by DSC-RX100, SONY
下りてきて、テラスに出たら日差しが差して来ました。ステキです。
この日は、担いできたウィスキーを飲んだり、ゆっくり出来ました。
2017年08月20日 17:42撮影 by DSC-RX100, SONY
最終日。夜明け前に、山頂アタックです。
2017年08月20日 19:01撮影 by DSC-RX100, SONY
最終日。夜明け前に、山頂アタックです。
槍ヶ岳山頂!やったぜ。
2017年08月21日 05:00撮影 by DSC-RX100, SONY
槍ヶ岳山頂!やったぜ。
ご来光は見えなかったけど、眺望はばっちり。穂高。いつかはこっちも・・
2017年08月21日 05:13撮影 by DSC-RX100, SONY
歩いてきた西鎌尾根の方。
2017年08月21日 05:01撮影 by DSC-RX100, SONY
歩いてきた西鎌尾根の方。
さて、今日は上高地まで下山です。名残惜しいけど下りましょう。
2017年08月21日 05:22撮影 by DSC-RX100, SONY
はじめて5日間も山の中ですごしました。
2017年08月21日 06:02撮影 by DSC-RX100, SONY
はじめて5日間も山の中ですごしました。
いっきに下って振り向くと、この絶景。
いっきに下って振り向くと、この絶景。
ゴールについて早く昼メシを食べたい。そんな事ばかり考えて、歩いてたな、たしか。
横尾に着きました。ゴールも間近。いや、実際はここからの林道、スゴく長い・・
河童橋に着いた。もちろん〆のコーラ。くうう。
河童橋に着いた。もちろん〆のコーラ。くうう。
そして、念願の昼メシ。もっとガッツリと行きたかったけど、カツカレー。
室堂から上高地へ。ロングトレイルを歩き通せて、良かった。充実した5日間でした。

by mokaka

4泊5日で、北アルプスを歩いてきました。
計画したのは室堂から上高地へのテント泊縦走。過去に何かの記事で読んで、ずーっと頭に残っていて狙っていたルートです。デカい山容の薬師越え、黒部五郎からど真ん中の三俣蓮華、そして西鎌尾根からの槍だなんて。
ちょっと欲張り過ぎのフルコースな気もしますが、ぜひとも繋げて歩いてみたいと。

あと、室堂から上高地まで歩くっていう、わかりやすい地名の響きもちょっと気に入ってたりもします(笑)

4泊で山に入るのは、自分にとっては過去最長・・。
やや不安もありますが、5日も山に使えるなんてめったにない機会(会社の休み&家族のお許しw)、チャレンジするしかないでしょ。

ルート上のテン場は、五色平・スゴ・薬師峠・五郎小舎・双六・槍ヶ岳山荘。4泊で行程を立てて行くと、どこか一日は長めのCTを歩く必要があるので、その辺も課題。日程全体の天気予報もはっきり言って、良くないので当日の天候をみつつ、判断していく事にします。

で、平日に仕事を終えて、深夜バスで富山へGO。
予報通りの悪天候で、2日目でスゴ乗越小屋までしか進めず、やきもきしましたが、後半3日で巻き返し、当初目標を達成できました!

さすがに名だたる山々、それぞれ簡単にはピークを踏ませてくれなかった・・・。山自体のデカさ、それから気の遠くなる様な山と山の間の距離。息を上げて、全身汗だくで、全力を使い切って、なんとかたどり着けた感じ。
西鎌尾根は最後の急登もキツかったけど、それ以上に千丈乗越までの上り下りが辛かったり(いったいいくつの小ピークがあったんだろ)。

夏の北アルプスを満喫。よいハイクでしたー。

登録日: 2013/9/8
2017/8/24 12:38
 RE:すばらしい!
>すばらしい!
>こんにちは。
>朝、通勤中にたまたま目にしました。すばらしい!うらやましいです!
>ぼくもこういうのをやってみたいのですが、私も山のなかはサイチョウデ3日で、
>しかも、ずっと毎日、テントを担ぐというのはまだ実質二日しかありません。
>5日の縦走ってたまに見ますができるのか正直不安ですね。

Murphyさん
コメントありがとうございます!

今回は、勇気をもって長期で山に入ってみました(笑
自分も、前回の山行が初めてのテント2泊でしたので、同じく不安でした。

でも、山に入ってしまえば歩くしかないので、何とかなるってわかりました。
たっぷりと山に浸れるのもいいですよー。

そうそう行動食や食糧は、入念に考えて詰め込みましたが、大幅に余りました。
考えたつもりでも不安に駆られて、ちょっとづつ多めだったのかもしれないですね(笑

Murphyさんも、ぜひチャレンジを!

※頂いた元コメントですが、操作ミスで消えてしまいました。すみません・・。
登録日: 2013/9/16
2017/8/26 11:31
 ほぼ同じルートで歩きました。
初めましてmokakaさん。私も1日前倒しの日程で、4泊5日歩きました。が、全て
小屋泊の軽装だったので、テン泊装備で歩くことを思うと尊敬しちゃいます。一日違うだけで、黒部五郎〜双六あたりの絶景を堪能されたようで、うらやましい限り。お疲れ様でした。
登録日: 2013/9/8
2017/8/26 22:00
 Re: ほぼ同じルートで歩きました。
はじめまして、kazfirstさん。
コメントありがとうごさいます!
1日違いだったんですねー。しかも、同じ泊数でほぼ同じ狙いなんて、なんだか嬉しくなりました(笑
ホント読みづらい天気でしたよねぇ、、、大半はガスガスでしたが、三俣蓮華のご来光はラッキーでした。