未踏の後立山稜線繋ぎ 扇沢→栂池

天候 | 8/27(木) 曇り 8/28(金) 晴れのちガス 8/29(土) 晴れのちガス 8/30(日) ガスのち晴れのち土砂降り |
過去天気図(気象庁) | 2020年08月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
大阪→扇沢(アルピコバス) 【帰り】 栂池自然園→栂池高原(ロープウェイ+ゴンドラ 片道:2,000円) ※チケット購入には乗車申込書の提出、またはCOCOAの登録が必要 栂池→白馬(白馬シャトルバス) 白馬→松本(JR) 松本→大阪(高速バス) |
【道の状況】 ◆扇沢〜種池山荘(柏原新道) ・特に危険箇所なし ◆種池山荘〜爺ヶ岳〜冷池山荘 ・特に危険箇所なし ・爺ヶ岳南峰・中峰は巻き道あり ◆冷池山荘〜鹿島槍ヶ岳 ・南峰までは特に危険箇所なし ・南峰〜北峰の吊尾根は岩場 ◆鹿島槍ヶ岳〜八峰キレット〜五竜岳 ・全体的に岩場が続くため注意が必要 ・八峰キレットもクサリ・ハシゴなど整備されている ◆五竜岳〜五竜山荘 ・頂上直下は岩場が続くため注意 ◆五竜山荘〜唐松岳 ・牛首が岩場のため要注意 ◆唐松岳〜不帰嶮 ・唐松岳から行く場合は下り基調になるため、唐松岳に向かう方が難易度は低そう ・特に要注意な箇所は2峰北峰〜1峰の下り 但し、ハシゴ、クサリが整備されており、足場もしっかりしている ◆不帰嶮〜天狗山荘 ・「天狗の大下り」はザレザレのため、下りで使う場合は滑りやすいため注意 ◆天狗山荘〜鑓ヶ岳〜杓子岳〜白馬山荘 ・アップダウンが続く ・杓子岳は切れ落ちているので注意 ・杓子岳付近はザレ場で滑りやすい ◆白馬山荘〜白馬岳〜白馬大池 ・特に危険箇所なし ◆白馬大池〜栂池 ・雪渓〜天狗原の岩場が滑りやすいため注意 |
その他周辺情報 | 【山小屋】 ※各山小屋、宿泊者名簿を提出 ※マスク、シュラフカバーorインナーシーツ、ジップロックなどのゴミ袋、消毒スプレー、ウェットティッシュなど必携 ◆冷池山荘 https://www.kasimayari.jp/annai.htm 予約TEL 0261-22-1263 ◆五竜山荘・白馬山荘・キレット小屋 https://www.hakuba-sanso.co.jp/ 予約TEL 0261-72-2002(09:00〜17:00) 【温泉】 ・栂の湯(栂池ロープウェイを下りたところにある) https://www.vill.otari.nagano.jp/kanko/spa/tsugaikeonsen/ 【バス】 ・白馬シャトルバス(無料 ※八方、岩岳、栂池のロープウェイ乗車券が必要) https://www.nsd-hakuba.jp/pdf/2020-summersuttlebus.pdf |
ソフトシェル
針金
ロールペーパー
ナイフ
ヘルメット
超メジャールートである後立山連峰の主稜線。
常にテン場争奪戦、または小屋激混みを嫌って全く触手が伸びなかった山域。幸か不幸か、コロナ禍の今年はこの稜線上の小屋もテン場も予約制。これ幸いとばかりに行ってみることに。
当初テント泊で行く予定にしていたものの、五竜のテン場が既に定員に達しており、また連日の午後からの雨予報、さらにはキレット2ヶ所越えがあるなど、懸念要素が多く、大枚をはたいて小屋泊縦走に・・・
【1日目】扇沢→種池山荘→爺ヶ岳→冷池山荘
非常に整備された柏原新道は歩きやすい。樹林帯で陽射しは遮ってくれていても風が通らず、暑くて滝汗💦同じ時間くらいに出発した方と抜きつ抜かれつ登っていく。
種池山荘に着く頃には青空から真っ白な世界に。風で身体が一気に冷える。動いていないと低体温症になりそう。
ガスの中を爺ヶ岳を目指して・・・でもやはり晴れてくれず、南峰と中峰をピークハント。NHKスペシャルで興味津々だった爺ヶ岳、地層は何も分からずでした😭
冷池山荘には早い時間に到着。
小屋に入る前の検温、コロナ対策の説明など今回泊まった小屋で最もコロナ対策をしていたと思う。小屋の方はフェイスシールドで対応していたり。ありがたい限りです。今回は3人部屋。
3時過ぎに外を見たら青空が出てきた!展望台に行ってコーヒータイム☕同室のRさんと色々おしゃべり。そしたら鹿島槍がついに出てきてくれた〜🎶一瞬だったけど。
夕食は対面ではなく全員同じ方向を向いて…お皿はすべて紙で使い捨てなどここにもコロナ対策が徹底されています。
夕食後、Rさんと翌朝同じ時間に出発しようと話がまとまり、早めに就寝zzz
【2日目】冷池山荘→鹿島槍ヶ岳→八峰キレット→五竜岳→五竜山荘
窓の外は満天の星★ヨッシャーと気持ちよく起きる。暗闇の中で朝ごはんをもぐもぐ食べて、3時半頃に出発。ご来光狙いではなく、午後からの雨を敬遠しての早出。
布引山で神秘的なブルーアワーを迎えてRさんとハイテンションに!このままだと鹿島槍の頂上でご来光を迎えるのは微妙な時間…ピークまであと5分というところで、ご来光。うーん、詰めが甘い(泣)
ピークには先客3名。みんな慌ただしく動いてる。
360度の絶景が広がり、西を向けば立山・剱・薬師、南を向けば針ノ木から槍穂まで、東は一面の雲海、北は白馬までの後立山の稜線が浮かび上がる。美しすぎる。
Rさんと感動していたら、元気な若者4人組がやって来た!写真撮ろうか?って言って元気な4人を撮ってあげて。高校生?って聞いたら大学生とのこと。
ん?この子知ってる子かも…
「もしかしてNちゃん?」って言うと、「そうです!私もなんか似てるなぁって思ってたんです」と。マジで〜〜〜!!こんな偶然ってある???Nちゃんはeechanの娘さん。彼女が高校生の頃に3人で滋賀の霊仙山に行った仲(笑)5年前くらいかな?ホント、ビックリ。元気にヤマ女子やってました。(←ガチ山岳部ww)
南峰で30分過ごしてしまい、北峰へ。あまりの絶景でここでコーヒータイム。
Nちゃんはここで戻るとのことでお別れ。4人元気よく帰って行きました。
さて、八峰キレットへ向かいましょう!
下って下って下って…ちょっと高度感がある岩場が出てきて、ここが八峰キレット?という感じであっという間に終了。通過したらすぐにキレット小屋。
またここで30分ほど昨日からよくお見かけしていた方も加わり休憩。
キレット小屋から五竜までの間、岩場も多く、なかなか緊張する箇所も多数。途中、なんでもない所の岩場で滑って転び、尾てい骨をこれでもかーというほど強打(>_<) 3分くらい動けず…なんでそこに当たったのか?痛みがなくなって歩くのも問題なさそうなので良かった。
この日もガスは9時頃からかかり始め、稜線上を波のように寄せては引いての繰り返し。ずっと真っ白な世界ではなく、時折青空ものぞき修行にならずに済んだ。
今日のラスボス五竜が壁のように聳えたち、後ろから追い付いて来た昨日からよくお話ししていたお二人組とほぼ一緒に上がる。頂上手前で雷鳥がいたらしいけど、私は見つけられず…
ヨレヨレで頂上に到着!でも真っ白〜〜〜😨
真っ白だから小屋に向かおうと歩き始めた数分後、青空が出てきたので再び頂上で青空写真を(笑)
五竜山荘までの下りもなんだか時間がかかり、ようやく、約10時間近くの行程終了。
五竜山荘ではRさんと2人だけの部屋で快適!夕食も美味しかった😋
Rさんと1日一緒に歩けて心強かったし、ずっとお喋りして楽しかった🎶
【3日目】五竜山荘→唐松岳→不帰嶮→鑓→杓子→白馬山荘
Rさんはこの日遠見尾根から下山予定。私はまた午後からの雨を敬遠して早出。
3時半に出発する私をわざわざ起きて見送ってくれて感動。満天の星だったらドラマティックだったけど、真っ白のガスでした。(起きた時は満天の星★五竜が夜空に浮かび上がっていたのに…)
ヘッデン点けたものの、霧で光が乱反射して視界が悪い💦ハイマツがあったのでハイマツが光ってくれてトレイルは分かって助かった。でも、事件発生。突然ヘッデンが切れた…私のヘッデンはUSB充電。充電が足りなかった…そして充電しながら点灯できないのね。←今知る!仕方ないのでスマホのライトで進む。15分もすれば白み始めたのでなんとかなったけど、猛省です。岩場じゃなくて良かった。
ガスガスでご来光はダメだったけど、急速に天気が良くなってきた〜🎶遠くに富士山も見える!
牛首の岩場を通過すれば、すぐに唐松山荘。意外と人が少ない。ここで快晴の大展望に☀山荘では休憩せず、そのまま唐松岳のピークへ。
この後、不帰嶮に行くのでここでしっかり補給&ヘルメット装着!しかし暑い!
ちょうど不帰嶮に向かう男性がいたので後を追うように出発(笑)
2峰南峰までは普通の登山道という感じ。2峰北峰も岩場があるものの特に危険を感じるところはない。北峰にいる時から早くもガスが上がって来た。日々ガスが上がってくる時間が早くなっている。
核心部は2峰北峰から1峰の部分。唐松から行くとここの岩場を下ることになる。足元が見えづらいので要注意ではあるものの、鎖など整備され、足がかりもあるので思ったほど危険は感じない。もちろん滑落注意。
1峰まで来れば落ち着けます。
不帰嶮ですれ違った方は両手で数えられる程度。すれ違いが少なくて助かった。
ずっと前を行く男性の熊鈴の音が聞こえ、各峰で話をしていたので、一人で歩いている感じはせず、私が勝手に安心しながら歩けました。誰もいなかったら怖かったかも?!
ここから「天狗の大下り」こちらから行けば、大上りなんだけど…天狗ノ頭に向けて約400mのザレの登りが続く。ここは上るのがいいか、下るのがいいか?実に悩ましい。ザレの下りは嫌いだし。
天狗ノ頭に着いたら、すぐ後方から賑やかな声が!
「こんにちは〜」って顔を見てビックリ!世界的トレイルランナーの丹羽薫さん✨「丹羽さんだー!写真撮ってください!」とミーハー心が出てしまい、丹羽さんの妹さんに写真を撮って頂きました。その後、すぐに走り出すかと思ったら、なんと私と一緒に天狗山荘までお喋りしながら歩いてくれました👣ホント気さくな方でいい方でした🎶天狗山荘からはアッという間に真っ白なガスの中に消えていきました(笑)
ここから白馬山荘までもう少し!と思っていたけど、現実はそうではなかった…鑓ヶ岳、杓子岳、丸山、最後の山荘などアップダウンが続き消耗。杓子は分岐にザックをデポして登っていたら、下りてくるご夫婦に向こうに抜けられるからザック背負っていった方がいいよ、とアドバイスを受けて取りに戻る始末。でも下りがザレ&ガレで精神的によろしくなかった💦
杓子下りてもまだ丸山への上りがぁ…もうお腹いっぱいだよー。
前の方に本日一方的に運命共同体だと思っていた男性の姿が見え、思わず手を振ってしまった✋スルーされなくて良かった(笑) 上りの途中でついにポツポツと☔ 男性がツェルトを出して被っている時に追い付いた。すぐに上がるかなと思って私は何も着ず。丸山のピークを越えたら、頂上宿舎とテン場が見えた。ガスの向こうにわずかに白馬山荘も。白馬のテン場ってこんな感じなんだと今さらながら知った。
どうにか15時には小屋に入りたい!あの男性に挨拶して先に進みたかったけど、かなり後方にいて、雨もまだポツポツと。結局挨拶しないまま進む。
ガスの中に白馬山荘は隠れたまま。この距離が異常に長く感じる。
ようやく15:01到着。
この日はまさかの11時間オーバー。こんなに時間がかかると思ってなかった。
部屋に入ったら今日も2人だけっぽい。とりあえずケーキ食べにスカイプラザへ。
夕方から雨が降ったりやんだり。夜中はかなりの大雨☔夕陽も星空も叶わず…
同じ部屋の南アルプス市から来た女の子とお話ししておやすみ😪
【4日目】白馬山荘→白馬岳→小蓮華山→白馬大池→栂池
朝起きたら真っ白。昨日みたいに日の出頃にはガスが流れてくれるかな〜と期待して白馬山頂に向かう。日曜だけど山頂に向かう人はほんのわずか…
5時を回っても真っ白。OMG!!今日は不発だった。残念。
諦めて日の出時刻前には再び歩き始めた。すぐに雷鳥親子がいた!
しかしガスはなかなか流れてくれない。真っ白な世界が続く😢
小蓮華山からようやく富山方面に青空が見え始めた!よしよし。
船越の頭でコーヒータイムにしよっ!と思いながら歩く。
予定通り、船越の頭で正面にドーンと雪倉岳。青空が広がって来ていい感じ。コーヒーと無印のバウムでコーヒータイム☕ここでまたまた丹羽薫さんご一行が元気よく登場!お一人は昨夜の大雨でテント浸水して水を掻き出してたそうな…大変!
しばらくお話しして颯爽と船越の頭から走って行きました!今年のバーチャルUTMB®170では丹羽さんが女子1位になってましたーー!すっげー👏👏👏
青空だし、の〜んびりと白馬大池へ。
大池の水は青く澄んでいてキレイ💕ナナカマドの赤い実と赤い屋根の小屋、緑の稜線とコントラストが美しい〜🎶
太陽が出ると暑くて、乗鞍まで登りでも汗が💦
残り僅かな雪渓を越えると、ツルツルゴロゴロ石の下り。ここで尻もち付いたら致命傷なので慎重に…
やっと平和な天狗原に。ここまで来ればもうあと少し。
ところが雲行きが怪しい…思わず急ぎ足に。
が、雨がポツポツと。すぐ上がるかなと思っていたけど、雨足が強くなる一方。
ついに今回の縦走で初めてレインウェアを取り出し着る。ギリ間に合った。この後、土砂降りにーーー☔☔☔登山道はアッという間に川のように。全身ずぶ濡れorz
栂池に着く頃には小降りになり、ロープウェイに乗る頃には雨が上がった。
4日間レインウェアを着なくて済んだ!と書きたかったのに、ラスト30分で見事に覆されてしょんぼり。意地で着ないという選択肢もなくはなかったけど(笑)
晴れた下界へと下って行くゴンドラ。下りたら8月末とは思えぬ暑さ。
下山日は栂池(船窪小屋のオーナーさんが経営しているホテル)に泊まり、翌日大阪へ。スキーシーズン以外、栂池は色々お休みでちょっと不便。食べるところにも困ります💦
翌日は白馬シャトルバスで白馬へ。スノーピーク、ノース、Patagoniaなど誘惑するものが多くて困ります(笑)誘惑を断ち切るのに必死。
思いがけず1度に後立山の稜線を繋げられてラッキーでした🎶
色々な出会いにも感謝です。
台風シーズン直前に行けてお天気もまずまずで良かったです!
後立山主稜線、残るは栂海新道かな〜。崩落箇所が修復されることを祈ります。
dolceさん おはようございます
ゴタテに未踏のところがあったなんて意外ですねー
もう北アルプス全部歩き回ってるのかと勝手に思ってた
USBのヘッドランプ、そうなんだ
そんなことトリセツの隅っこにも書いてないことが多いもんね
出会いも絶景もこってりのロング縦走お疲れさまでした、自分も行った気になりました
今度は栂海新道ですね
私の少ない経験でちょこっと言うなら、絶対海に向かって歩いたほうが感動はでかいと思います。最後に日本海にジャブーン
海から登るとただでさえ辛いのにゴールがいまいちどこかはっきりしなくて...
もう夏も終わりかけですが、今度は紅葉のお山が楽しみですね
こんばんはー。
ゴタテは8割は未踏でした。行ったことあるのは白馬〜朝日〜蓮華、唐松ピーク、だけでした(笑)
やっぱり攻め方がおかしいですよね?
今回はお初の百名山2座にも寄れて満足です🎶
って、そんなレベルです💦
栂海新道はいつ復旧するのやら?写真を見るとなかなか派手に崩落していたので時間がかかりそうですね。場所もアプローチしづらそうな所だったので作業も大変そうです。
もちろん行くなら海に向かいたい!
Sea to Summitも憧れるけど、たしかにどこまでいけばいい?みたいになっちゃいますね😆
今年の紅葉🍁はどうなんでしょうね〜?
この猛暑で葉っぱが枯れていないことを祈ります・・・
北陸もフェーン現象で凄まじい暑さに見舞われていたと思いますが、そろそろ落ち着きそうですね😄