後立山行けるとこまで(ほぼ白馬→鹿島槍→針ノ木→船窪小屋)

日程 2016年08月13日(土) 〜 2016年08月18日(木)
天候0813(土)晴れ時々曇り
0818(木)午前曇り時々晴れ、午後小雨
バス
往:毎日アルペン号で竹橋22:30→猿倉4:30着
復:七倉ダム→信濃大町はタクシー、→東京まで特急あずさ

S猿倉荘05:0806:02白馬尻小屋06:1507:06雪渓始まり07:1307:45雪渓終わり07:5708:16岩室跡08:402300m08:5509:25避難小屋09:4010:40白馬岳頂上宿舎11:1012:14杓子岳下12:3113:2513:3913:59鑓ヶ岳14:0914:45天狗山荘
天狗山荘05:0005:18雨飾り山05:38天狗ノ大下り05:4506:13不帰キレット06:2306:43不帰嶮(不帰一峰)07:20不帰二峰下07:3007:40不帰嶮(不帰二峰南峰)08:31唐松岳08:4008:50唐松岳頂上山荘09:40鞍部09:5010:2510:4011:25五竜山荘
五竜山荘04:3405:25五竜岳05:5006:40G4下06:5007:30北尾根の頭07:4008:3008:4009:15八峰キレット小屋09:4410:4010:5012:15南峰下12:2512:33鹿島槍ヶ岳12:3814:00冷池山荘テント場
冷池山荘テント場04:4504:50冷池山荘05:0305:03冷乗越06:03爺ヶ岳北峰06:1306:40爺ヶ岳中峰06:5007:30種池山荘08:0008:0008:2509:0009:1009:3309:4510:12岩小屋沢岳10:3511:09新越山荘
新越山荘05:1506:05鳴沢岳06:1507:00赤沢岳07:1507:2508:1508:2509:00スバリ岳09:1010:00針ノ木岳10:1510:50針ノ木小屋
針ノ木小屋04:4205:46蓮華岳05:5607:10鞍部07:1808:15北葛岳08:3209:05鞍部09:1510:15七倉岳10:22船窪小屋11:0011:40鼻突八丁(八合目)11:5012:451660M12:5514:05七倉登山口14:05七倉山荘G
その他周辺情報下山後七倉荘で入浴550円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ1.5 コンロ コッヘルフライパン ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット 4本アイゼン

8/13(土)猿倉荘。登山バスが早く着いたので、予定より1.5H早くスタートします
ヤマアジサイ
白馬尻から右岸の秋道を50分
白馬尻から右岸の秋道を50分
シナノキンバイ
シナノキンバイ
やっと雪渓開始、悩んだ末に4本爪を持ってきた。雪面固くあった方がいい。これから1週間ザックの肥やしだ
すぐに終わりが見えてくる。実際30分で雪渓歩きは終わった
頂上宿舎が見える、ここから長い
頂上宿舎が見える、ここから長い
タカネナデシコはこれだけ
タカネナデシコはこれだけ
すぐそこだ。昨年と一昨年、13kgの荷で猿倉から頂上宿舎まで4時間で行けたが、今回は5時間半かかった
イワギキョウかチシマギキョウか
何とコマクサが
何とコマクサが
イワツメクサ
イワツメクサ
トウヤクリンドウ、今回最も多かった花の一つ。ヒナ鳥が口開けてるようだ
イブキジャコウソウ
2日目8/14(日)、天狗山荘
2日目8/14(日)、天狗山荘
陽が出た、出発します
陽が出た、出発します
天狗の頭、ここでヘルメット着けます。下りにかかる前に大団体抜いて良かった
進路の唐松、五竜、鹿島槍
リンドウだよね
リンドウだよね
オニシモツケ
オニシモツケ
二日めのつまみはマカロニサラダ。マカロニ50g、ソーセージ、セロリ、マヨ。リンゴ入れると旨いんだが。
続いて油揚げとニンニク焼き、焼いて醤油じゅー
続いて油揚げとニンニク焼き、焼いて醤油じゅー
無洗米を炊いてカレーにした
無洗米を炊いてカレーにした
3日目8/15(月)、五竜山荘をスタート
3日目8/15(月)、五竜山荘をスタート
五竜岳、何にも見えない。猿倉から同コースを来た二人連れに撮ってもらった
辛うじて鹿島槍
辛うじて鹿島槍
どんどん下る
どんどん下る
五龍〜キレット小屋間も結構な岩場
五龍〜キレット小屋間も結構な岩場
キレット小屋。午後雨予報につき小屋番さんに「素泊り幾ら?」て聞いたら、「まだこの時間だから行動できますよね」と言われ、渋々進む
キレット入ります。案の定小雨となり、鹿島槍に着くまでしんどかった、寒かった
キレットの降り口、テント荷でも支障はない。雨でカメラを仕舞ったのでしばらく写真ない
鹿島槍着いた。五龍。奥は白馬と旭岳
鹿島槍着いた。五龍。奥は白馬と旭岳
その白馬と旭岳
その白馬と旭岳
鹿島槍南峰。北峰はパスした
鹿島槍南峰。北峰はパスした
布引山と爺ヶ岳。鹿島槍までと違い極端にいい道になる、遊歩道みたい
蓮華と針ノ木
蓮華と針ノ木
冷池山荘見えた
冷池山荘見えた
テントから立山
テントから立山
今日のつまみはポテサラ。マッシュポテト50g、炒めた角切りベーコン、きゅうり、マヨ。ブラックペパー多めが味噌
種池山荘はメルヘンチック。今日行けたかなぁ
種池山荘はメルヘンチック。今日行けたかなぁ
冷池山荘テン場に最初に着いたので風が当たらない格好のスペースに張りました
4日目8/16(火)。焼山と火打かな
カンチコウゾリナ
カンチコウゾリナ
岩小屋沢岳、バックは劔立山
岩小屋沢岳、バックは劔立山
新越山荘着いた。午後雨予報なので迷わず素泊まり。まだ他に誰もいない、結局客は二人だった
今日のつまみは、乾燥ワカメ小松菜大根葉を戻してごま和えに
今日のつまみは、乾燥ワカメ小松菜大根葉を戻してごま和えに
炊きたてで作ったガーリックライスが予想外に美味
炊きたてで作ったガーリックライスが予想外に美味
5日目8/17(水)、小雨のなかを針ノ木岳へ
5日目8/17(水)、小雨のなかを針ノ木岳へ
早々に針ノ木小屋に素泊まり決定。DONQのコーンパンにバター塗って焼いてチーズオン、バカうま(昼食)
ウィスキーに飽きてきたら大雪渓でしょう(晩飯)
ウィスキーに飽きてきたら大雪渓でしょう(晩飯)
北葛岳と七倉岳かな
蓮華岳。ここも34年振り
蓮華岳。ここも34年振り
さて、蓮華の大下りはもっとあるはずだ、と思ったらあった
さて、蓮華の大下りはもっとあるはずだ、と思ったらあった
あった、白コマクサ。蓮華から90M下ったところに3株ありました
イブキジャコウソウも頑張ってます
右は鳥帽子方向、また来ます。早く風呂入りたい
右は鳥帽子方向、また来ます。早く風呂入りたい
船窪小屋見えた
船窪小屋見えた
ラーメンとコーラいただきました。お父さんもお母さんも元気そう
シナノオトギリ
シナノオトギリ
大町で飲食店が見つからず、松本駅の唐揚げセンターで山賊焼き定食を食す。ミニラーメン付けたら大盛ラーメンがきた。ワラジ大の山賊焼きもどちらも食べきれない。

このお盆休みは、日高山脈カムエクとペテガリに行くつもりで航空機・レンタカーも押さえていたが、諸般の事情で断念。代わりに北アルプステント泊縦走とした。ルートは今年のGWに親不知から白馬岳まで縦走したので、これを繋ぐ形で白馬大雪渓から後立を行けるところまで6泊7日予備1日だ。順調なら笠ヶ岳まで行く計画。

34年前21歳の時、大学のクラブ4名で、白馬大雪渓から11泊で槍穂焼岳を目指した。台風の直撃に遇って3泊停滞し槍ヶ岳までしか行けなかったが、今でも最高の思い出。ほとんど食料(米だけで17kg)で、一人38〜40kgの荷が重く行きすがらよろけていた次第、よくキレットを通過できたなという印象。

今回は夕食にはフリーズドライを使う、装備も全て量って厳選するなど、18kgを目指し軽量化したが、酒つまみをカットできず21kgオーバーとなった。

初日二日目は天気良く順調だったが、三日目から台風の影響もあって基本曇り&ガスで晴れ間があっても続かない。三日目から「可能な限り頑張って笠を目指そう」と「雨の中行っても楽しくない。のんびり行こうぜ」の気持ちがせめぎ合っていたが、結果後者が優勢となり、4日目5日目は半日の行動となった。。

針ノ木小屋まで5日間で来て一応後立山は終えたが、蓮華の大下りのコマクサを見ないでは帰れない、と進んだ。船窪小屋でゆっくりしながら行く末を思案、明日は雨予報、予備を使って後2泊しても烏帽子までかと。降りたら七倉温泉が待っているなと。で、温泉が勝った。結局、山行を通してコンシャスが優先されることとなった。

帰宅後、家人「北アルプス縦断できたの?」→私「次の日が雨だから降りてきた。風呂入りたかったし」→家人「どうせなら日曜まで行ってくればよかったのに」→私「早く言ってよ。食料もあったのに」
笠まで行けたかも。ちゃんちゃん

登録日: 2011/7/6
2016/8/22 7:01
 素晴らしい〜
大縦走ですね、お写真見て感動しちゃいました
これだけ歩くと、しばらくは余韻にひたってボ〜としちゃいそう…
それにしても…お料理レシピが素晴らしい…おつまみがメチャおいしそう…かなり慣れていらっしゃますね
次回の参考にさせてもらいます…少しは私の食担もレベルアップするかなぁ…
2016/8/22 21:02
 Re: 素晴らしい〜
akakiriさん、こんばんは

私が降りた後種池〜針ノ木行かれたんですね。新越山荘良かったでしょう。私は昼前から一階でぶらぶらしてたので、スタッフさんのセールスに負けて「登魂Tシャツ」買ってしまいました。酒が好きTシャツ我慢したのに。

今回天気も荷の重さもあり思うように進めませんでしたが、長く行くならこんな行程が適度なのかなと感じてます。2泊位なら頑張ることも厭わないのですが。

料理はすきで、家族からはシェフと呼ばれて下手な料理を日常からやってます。スーパーでの食材探しは趣味。ご参考になれば幸いです。
登録日: 2013/5/29
2016/8/23 14:05
 八峰キレット
こんにちは。
後立山は交通の便がいいですから、こういうふうに行かれる所までという計画はいいですね。
テントでこの食事で21キロなら軽いほうかも知れませんね。
早い時間に着くと、雨予報でもキレット小屋は泊めてくれないんですか?きっとnaga4687さんが健脚に見えたからでしょうか。
私は白馬から槍の間で八峰キレットがつながっていないんです。
毎年計画は立てるのですが、今一歩踏み出せないでいます。
人によっては大したことないと言いますが。
不帰は以前高3だった息子と白馬から唐松まで縦走して歩けました。
単独で八峰キレットは不安を感じるのですが、行くなら嫌でも小屋泊りで軽くしようかと思います。
歩かれてどんな印象を受けましたか?
2016/8/23 22:40
 Re: 八峰キレット
こんばんは
キレット小屋ひどいですよ。そのやり取りの前段が「雷どうですかね」「雷はわからないけど天気は下り坂ですよ」なんです。
時間も9時過ぎだったからというのもあるでしょうが。
のんびりパターンの気持ちになっていたものですから。気合をいれなおしましたが、道が富山側なのでガスが吹き付けて寒かったです。

キレット自体は鎖が十分すぎる程あるので大丈夫です。ただ荷は軽い方がいいですし、ヘルメットはあった方がいいです。むしろ、五龍〜キレット小屋間もイワイワな結構な下りやアップダウンありますから、全体的に岩場と考えた方がいいでしょう。
感覚としては不帰キレットの方がキツかったような。
是非ゆったり日程でトライしてみて下さい。
登録日: 2013/12/1
2016/8/27 16:46
 夏休みは北海道百名山でした。
お久しぶりです。。
後立山縦走楽しそうだな〜!どうせならまた湯俣温泉に下れば良かったんでは。。^^
午前中に到着するとどうしても飲んだくれちゃうんですよね〜

百高山は残り赤沢岳と赤岩岳を残すのみですか?
これだと年内達成ですね。

私は北海道百名山潰しに行ってきました。
台風接近で8座登って1座残して帰ってきました。
なんとか70座まで来たけどまだ2〜3年は掛かりそうです。。

2016/8/28 12:16
 Re: 夏休みは北海道百名山でした。
カレラさん、お久しぶりです

今回は笠ヶ岳までの計画ながら、途中13時間が二日あり無理だと思ってました。行けて湯俣だなあと。でも天候が悪く後半尻すぼみになりました。水が不自由な後立山は長期は難易度高いです。

百高山は赤沢山赤岩岳と鋸岳が残ってます。のんびりやってますよ。終わると寂しくなりそうで。赤沢赤岩を9月、鋸は10月に行けそうかなと。

カレラさんも百名山急に増えましたね。焦らず、一つ一つの山を楽しんで下さい。