記録ID: 2028652 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳〜大キレット〜北穂高岳

日程 2019年09月18日(水) 〜 2019年09月20日(金)
天候1日目 曇りのち雨のち晴れ
2日目 曇りのち晴れ
3日目 晴れ時々曇り
バス、 タクシー、 車・バイク
タクシーで上高地に入り、バスで出ました。

槍ヶ岳山荘06:0506:10飛騨乗越06:1106:23大喰岳06:2706:55中岳06:5607:25天狗原分岐07:40南岳07:4207:47南岳小屋08:0409:15長谷川ピーク09:1910:40北穂高小屋10:40北穂高岳(北峰)10:42北穂高岳(北峰)10:4410:51北穂高小屋11:5512:04北穂高岳・天場12:0513:46涸沢小屋13:4813:52涸沢13:58涸沢ヒュッテ
涸沢ヒュッテ06:2207:16屏風のコル07:2207:36屏風の耳07:4608:04屏風ノ頭08:0908:32屏風の耳08:3308:51屏風のコル09:50中畠新道分岐09:5210:29新村橋(パノラマ分岐)10:3010:51徳澤園11:2211:24徳沢公衆トイレ12:00徳本口(徳本峠分岐)12:0112:05明神館12:1112:17明神橋12:1812:28明神池12:4413:24岳沢湿原・岳沢登山口13:32日本山岳会上高地山岳研究所13:55河童橋13:5914:02無料トイレ14:06上高地バスターミナル14:06ゴール地点G
1日目、槍ヶ岳に登頂しましたが、スマホ忘れでログ取れず。

誰もいない河童橋。
誰もいない河童橋。
横尾まで来ました。
横尾まで来ました。
やっとの思いで槍ヶ岳山荘。雨と汗でびしょびしょです。
やっとの思いで槍ヶ岳山荘。雨と汗でびしょびしょです。
夕食前に登頂、証拠写真です。
夕食前に登頂、証拠写真です。
降りたら晴れてきた。
降りたら晴れてきた。
常念岳も姿を現し。
常念岳も姿を現し。
すっかり晴れました。
すっかり晴れました。
翌日、富士山が望めます。
翌日、富士山が望めます。
大喰岳、3000m峰増えました。
大喰岳、3000m峰増えました。
槍ヶ岳までの稜線。
槍ヶ岳までの稜線。
中岳、3000m峰また増えました。
中岳、3000m峰また増えました。
笠ヶ岳、バックに白山。
笠ヶ岳、バックに白山。
槍はいつも尖ってる。
槍はいつも尖ってる。
切れ落ちている。
切れ落ちている。
明日登る、屏風。
明日登る、屏風。
いよいよ始まります。今回のメインイベント、大キレット越えです。
大きくて高度感ありますが、まだ一般登山道です。
大きくて高度感ありますが、まだ一般登山道です。
かなり屏風に目線が近くなってきました。
かなり屏風に目線が近くなってきました。
あれが長谷川ピークかな。
あれが長谷川ピークかな。
長谷川ピークに人が立っています。
長谷川ピークに人が立っています。
高度感あります。
高度感あります。
ヤマレコでよく見るマーク。
ヤマレコでよく見るマーク。
長谷川ピークに着きました。
長谷川ピークに着きました。
飛騨側の切れ落ちっぷりを見て、ちょっと怖かったです。
飛騨側の切れ落ちっぷりを見て、ちょっと怖かったです。
怖さがうまく写真に撮れていない。
怖さがうまく写真に撮れていない。
やっと落ち着きました。
やっと落ち着きました。
ここらは見た目ほど怖くありません。
ここらは見た目ほど怖くありません。
かっこいいです。
かっこいいです。
笠ヶ岳もずっと見えてる。
笠ヶ岳もずっと見えてる。
高度感全く出ていない。
高度感全く出ていない。
ここらへんが飛騨泣きでしょうか?
ここらへんが飛騨泣きでしょうか?
ステップあるのが、余計怖さを増します。
ステップあるのが、余計怖さを増します。
もう怖いところはなかったと思います。
もう怖いところはなかったと思います。
大キレット越え、コンプリート。
大キレット越え、コンプリート。
三年ぶり、あの日は台風到来日でした。
三年ぶり、あの日は台風到来日でした。
涸沢ヒュッテを望みます。
涸沢ヒュッテを望みます。
屏風からの景色もいいんだろうな。
屏風からの景色もいいんだろうな。
今回は行きません。
今回は行きません。
ザイテングラード。
ザイテングラード。
もう涸沢ヒュッテでくつろいでいます。ヘリ搬送シーン。
もう涸沢ヒュッテでくつろいでいます。ヘリ搬送シーン。
未明、ガスってます。星見えず。
未明、ガスってます。星見えず。
ちょっとだけモルゲンロート。
ちょっとだけモルゲンロート。
こちら方面晴れていますが、日の出方面曇りのため、日差しが弱弱しいです。
なんちゃって紅葉。
なんちゃって紅葉。
パノラマコース前半。
パノラマコース前半。
屏風の耳までもう少し。
屏風の耳までもう少し。
耳到着、頭を望む。
耳到着、頭を望む。
はい松に埋もれて。
はい松に埋もれて。
こんな感じで、はい松のトンネルをくぐっていきます。枝が体に刺さって、痛いです。
写真撮ってもらいました。
写真撮ってもらいました。
またまた下ったら晴れてきた。
またまた下ったら晴れてきた。
ちょっと悔しい。
ちょっと悔しい。
パノラマコース、ひたすら下って一休み。
パノラマコース、ひたすら下って一休み。
もう少しでハイキングコース。
もう少しでハイキングコース。
新村橋、着きました。
新村橋、着きました。
登ってきたので、屏風の岩に親近感。
登ってきたので、屏風の岩に親近感。
初めてこの奥に行きます。
初めてこの奥に行きます。
神社初めてです。
神社初めてです。
無事登山にお礼して。
無事登山にお礼して。
せっかくなので、明神池を拝観しました。
せっかくなので、明神池を拝観しました。
雰囲気が写真には出ません。
雰囲気が写真には出ません。
河童橋に帰る途中、焼岳全景。
河童橋に帰る途中、焼岳全景。
岳沢登山口より、いつもの光景。
岳沢登山口より、いつもの光景。
吊り尾根よく望めます。
吊り尾根よく望めます。
それにしても梓川がきれい。
それにしても梓川がきれい。

やっと行ってきました、大キレット。
あまりの怖さに身動きできなくなったらとか、結構な年配者でも行っているのだから行けないわけないとか、躊躇していました。
昨年行くことを決意しましたが、天気不順で断念、ようやく今回決行となりました。
2泊3日の予定で、天気予報は、雨、晴れ、晴れ、大キレット通過時、岩場が濡れていないことを祈りながら出発しました。
沢渡までは曇り、上高地までのタクシーは雨、上高地出発時は曇りでした。
槍沢ロッジまでは曇り、やや早い昼食をとっていたら雨が降り始めました。
雨と雨具による蒸れとで全身びしょびしょ、登りが延々と続き心が折れそうになりました。
途中小屋に寄ることなく、一直線に槍ヶ岳山荘を目指し到着しました。宿泊カード記載時には手がかじかんでいて、力が入らないほど寒かったです。
濡れた衣服から着替えたらホッとし、ビールを飲みながら寛ぐことができました。
夕方雨がやみ、皆さん穂先に向かっていたので、私も登りました。
山頂は真っ白、前回登頂時は快晴でしたので、まあいっかということで下山、そしたらあっという間に晴れました。
登り返してもよかったのですが、今回の目的は大キレットでしたので、体力温存して翌日に備えました。
翌日朝は高曇り、晴れているような曇っているような中、しっかり朝食とって出発。
予定通りに3つの3000メートル峰をクリアし大キレットに突入。
出だしから、大きく、高低差のある岩場に圧倒されました。
でも、全体的に整備されており、一般登山道でした。慎重に歩けば、問題なく通過できると思います。
私は高所恐怖症なので、長谷川ピークを覗き込んで、飛騨側の切れ落ち方を見たときには、足が竦みました。ですので、この周辺を歩いているときには、ガチガチになりました。
飛騨泣きは、そこまで高度感はなかったので、普通に通過。上を望んで、何か建っているなあと思っていたら、北穂高小屋でした。
大キレット越えは天気よく、気持ちの良い登山道でした。3年前とは違って、北穂高小屋のテラスは最高でした。
南陵を下山し、涸沢ヒュッテ初泊まり。食事は美味しく、水が豊富で、快適に過ごすことができました。
最終日はパノラマコースで下山、前々から行ってみたいコースでしたが、今回は余裕のある行程でしたので念願叶いました。屏風の頭までのはい松くぐりはしんどかったですが、360度良い景色でした。
最後の最後に明神神社、明神池にも立ち寄り、上高地を満喫することができました。
初日の雨はしんどかったですが、初めて歩くコースが多く、とても楽しい山行でした。