甲信越

立山〜雲ノ平〜上高地テント縦走

2012年09月15日(土) 〜 2012年09月21日(金)
OneStory その他1人
天候 初日から4日目昼まで晴→4〜5日目雨→6〜7日目は晴
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
往路:新宿→扇沢(夜行バス)→室堂(ケーブルカー、バス、ロープウェイ)
復路:上高地→新島々(バス)
深夜バスで扇沢、室堂に向かいます。眠い目をこすりながらも、一週間の山旅を前に高揚しています。
黒部。ひんやりした空気。
黒部。ひんやりした空気。
ダム建設では多くの人命が失われました。合掌。
ダム建設では多くの人命が失われました。合掌。
室堂。快晴。いつもより、荷はずっしりと重い。
室堂。快晴。いつもより、荷はずっしりと重い。
本当に絵になりますね。
本当に絵になりますね。
信仰の立山。龍王岳→鬼岳→獅子岳と進みます。この名が信仰の精神世界を示している気がします。
このあたりで、この山旅で最初のライチョウに会いました。
このあたりで、この山旅で最初のライチョウに会いました。
もう少しで初日の野営地の五色が原に到着。
もう少しで初日の野営地の五色が原に到着。
ちょっとぐっすりと寝すぎてしまいました。。。
ちょっとぐっすりと寝すぎてしまいました。。。
遅めの出発。
昼飯は拉麺。
今日の野営地のスゴ乗越小屋まであと少し。
今日の野営地のスゴ乗越小屋まであと少し。
この日は今までになく疲れました。思わず、超えてきたこの二つの山をパチリ。
素朴な雰囲気の、素敵な小屋でした。
素朴な雰囲気の、素敵な小屋でした。
3日目は薬師岳。雄大な長い稜線歩きです。
3日目は薬師岳。雄大な長い稜線歩きです。
気になっていた台風は、列島を外れたようで良い天気です。それにしても、風の強い日でした。
素晴らしいカールに見とれました。
素晴らしいカールに見とれました。
ライチョウさん
西の大きな斜面。積雪期にスキーとかする人はいるのかな。
西の大きな斜面。積雪期にスキーとかする人はいるのかな。
頂上で休んだ後、太郎平まで下ります。
頂上で休んだ後、太郎平まで下ります。
太郎平小屋。今日はちょっと贅沢に小屋泊り。プレミアムモルツ、ジョッキに感動。
4日目朝。この日は、薬師沢方面へ降りるルートです。
4日目朝。この日は、薬師沢方面へ降りるルートです。
木々がある標高まで下りてきました。水と緑がまぶしく感じますね。
生命を感じる緑です
生命を感じる緑です
薬師沢小屋は通過、雲ノ平へ向かいます。
薬師沢小屋は通過、雲ノ平へ向かいます。
ここからは雲ノ平までひたすら上ります。
ここからは雲ノ平までひたすら上ります。
ようやく上がってきました。北アルプス最深部。感慨深いです。
ようやく上がってきました。北アルプス最深部。感慨深いです。
3日前に発った立山をズーム
3日前に発った立山をズーム
三俣蓮華
5日目一日ずっと雨。雲ノ平のキャンプ場も前日夕から大雨、テントも一部浸水。この日は黒部源流部を越え一気に双六小屋まで。双六小屋の乾燥室に助けられました。
6日目。出発すると槍・穂高の山々が。心が躍ります。
6日目。出発すると槍・穂高の山々が。心が躍ります。
ふと下を見ると
ブロッケン現象。
ブロッケン現象。
5日間の食べた分だけ荷が軽くなっているのか、足取りも軽く。
5日間の食べた分だけ荷が軽くなっているのか、足取りも軽く。
もうすぐ西鎌尾根。
もうすぐ西鎌尾根。
西鎌尾根。小鑓の、主張ある姿です。
西鎌尾根。小鑓の、主張ある姿です。
いよいよ終盤です。
いよいよ終盤です。
槍ヶ岳ではテント泊。明け方は0℃近くだったと思います。
槍ヶ岳ではテント泊。明け方は0℃近くだったと思います。
7日目。上高地へ下ります。
7日目。上高地へ下ります。
緑が濃くなってきます。
緑が濃くなってきます。
木の丈が高くなってきます。
木の丈が高くなってきます。
ナナカマドは色づきはじめていました
ナナカマドは色づきはじめていました
標高が下がると、秋から夏に時間が戻った感じです。
標高が下がると、秋から夏に時間が戻った感じです。
ついに上高地につきました。7日間、長かったようであっという間でした。
翌朝は散策。
穏やかな水のある風景。癒されます。
穏やかな水のある風景。癒されます。
河童橋。素晴らしい7日間の山旅。帰宅は、名残惜しい気分でした。

共同装備
テント