前穂高ー奥穂高ー北穂高ー大キレットー槍ヶ岳

日程 2014年09月07日(日) 〜 2014年09月10日(水)
天候9/7 晴れ
帰り
アルピコ交通 上高地ー新島々
松本電鉄上高地線 新島々ー松本
京王ハイウェイバス 松本ー新宿

Sスタート地点05:0705:17河童橋05:1807:24岳沢小屋07:4009:48紀美子平10:1710:30前穂高岳10:5711:12紀美子平11:2812:55穂高岳13:1613:41穂高岳山荘
穂高岳山荘05:5906:10涸沢岳06:3107:53北穂高岳07:5607:59北穂高小屋08:0010:07長谷川ピーク10:3412:00南岳小屋12:4412:53南岳13:57中岳14:0914:40大喰岳14:54飛騨乗越15:06槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘05:0905:19槍ヶ岳06:0606:11槍ヶ岳山荘07:4309:00槍沢・天狗原分岐09:1209:43槍沢大曲り09:4410:18赤沢岩小屋(ババ平)10:2010:37槍沢ロッヂ10:5711:21二ノ俣11:29一ノ俣11:3011:38槍見河原11:3912:15横尾 (横尾山荘)12:5413:32新村橋(パノラマ分岐)13:3313:44徳澤園13:4514:27徳本口(徳本峠分岐)14:32明神 (明神館)15:05小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)15:12河童橋15:1915:20ゴール地点
大キレット:北穂高小屋への登り、南岳小屋への登りは、浮き石が多い
その他周辺情報上高地バスターミナルのインフォメーションセンターでシャワーが借りられます。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

9/7 PM5:00に河童橋につきました。小梨平でテン泊です。
紀美子平。ツアーの人たちで混雑していた。
紀美子平。ツアーの人たちで混雑していた。
紀美子平からみた奥穂高岳。3度目にして初めて晴れている姿を拝めました。
前穂高岳山頂から。吊り尾根+奥ホ+北ホ+大キレット+槍
前穂高岳山頂から。吊り尾根+奥ホ+北ホ+大キレット+槍
霞み見えるは、奥穂高岳のテッペン。
霞み見えるは、奥穂高岳のテッペン。
3度目にして晴れの奥穂高岳のテッペン。
3度目にして晴れの奥穂高岳のテッペン。
雲に隠されるそのときのジャンダルム。
雲に隠されるそのときのジャンダルム。
晴れているときの景色は初めてです。穂高岳山荘だけでなく涸沢岳までバッチリ見えるんですね。
夕刻のトワイライトタイム。穂高岳山荘のヘリポートにて。
夕刻のトワイライトタイム。穂高岳山荘のヘリポートにて。
涸沢岳から朝の奥ホ(左)とジャンダルム(右)。
涸沢岳から朝の奥ホ(左)とジャンダルム(右)。
涸沢岳から朝の前ホ(左)と奥ホ(右)。
来年は前ホをクライミングでアタックしたい。
涸沢岳から朝の前ホ(左)と奥ホ(右)。
来年は前ホをクライミングでアタックしたい。
涸沢岳から。手前のピークから尾根を辿っていくと
北穂高岳(南峰と北峰)
大キレット
南岳
槍ヶ岳
バッチリ見えました。来た甲斐があった!

涸沢岳から。手前のピークから尾根を辿っていくと
北穂高岳(南峰と北峰)
大キレット
南岳
槍ヶ岳
バッチリ見えました。来た甲斐があった!

奥ホー北ホ ルートの最低コルに咲いてました。きれい。
奥ホー北ホ ルートの最低コルに咲いてました。きれい。
涸沢カール。
正面右のピークは前穂高岳。
左に下っていくと2峰、3峰と続きます。
5.6のコルへ取り付くルートを見つけました。あそこからクライミングするのかな。
涸沢カール。
正面右のピークは前穂高岳。
左に下っていくと2峰、3峰と続きます。
ドームがどーん。
ドームがどーん。
北ホのテッペンにつきました。槍ヶ岳まで見え見え。
北ホのテッペンにつきました。槍ヶ岳まで見え見え。
北穂高小屋のテラスから見下ろす大キレットと槍ヶ岳。
北穂高小屋ではコーヒーを飲みましょう。すげーおいしいんです。
北穂高小屋のテラスから見下ろす大キレットと槍ヶ岳。
大キレット街道。切れ落ちているところではハイマツくらいは生えるんですね。
先行く女性は当日のルートが同じ方で。前日はジャンダルムを超えてきたそうです。
飛騨泣きのカニ歩き処。おおきれとかいどうの名所ですね。
飛騨泣きのカニ歩き処。おおきれとかいどうの名所ですね。
飛騨泣きの槍ヶ岳側の岩壁。
写っている方も当日のルートが同じ方。
飛騨泣きの槍ヶ岳側の岩壁。
写っている方も当日のルートが同じ方。
A沢のコルからの南岳。煙突状のピークには登らなくていいんだよね?
Hピークへの斜面。
大きなプレート場の岩盤が傾いたって感じですね。
なので、この左側は切れ落ちてますよ。
Hピークへの斜面。
大きなプレート場の岩盤が傾いたって感じですね。
なので、この左側は切れ落ちてますよ。
おおきれとかいどうのコル辺りからみた穂高連峰。一番高いピークの北穂高小屋からセッセと歩いてきました。
南岳小屋と南岳山頂へ続くトレース。うつくしい。
お昼ごはんは南岳小屋で牛丼。
南岳小屋と南岳山頂へ続くトレース。うつくしい。
お昼ごはんは南岳小屋で牛丼。
南岳のテッペンから氷河公園を見下ろす。天狗池に写る槍ヶ岳はきれいでしょうね。今度いく!
南岳ー中岳のルートは最近開かれたんですな。
南岳ー槍ヶ岳ルートは雲のせいで眺望ありませんでした。また今度の楽しみにしときます。
南岳ー中岳のルートは最近開かれたんですな。
今回の山旅のラスボスは槍ヶ岳です。
今回の山旅のラスボスは槍ヶ岳です。
槍ヶ岳山荘のテン場。雲の様子はもう秋ですよ。
槍ヶ岳山荘のテン場。雲の様子はもう秋ですよ。
槍ヶ岳山荘から見た大喰岳へのルート。夕方には雲が晴れてくれました。
西の空から御光が。
西の空から御光が。
朝イチに槍ヶ岳へアタック。先行く夫婦は、旦那が奥さんを撮りまくってた。
AM5:34。槍ヶ岳のテッペンから穂高連峰を望む。
AM5:34。槍ヶ岳のテッペンから穂高連峰を望む。
AM5:53。槍ヶ岳のテッペンから穂高連峰を望む。
お日様が当たってコントラストがキレイ。
AM5:53。槍ヶ岳のテッペンから穂高連峰を望む。
お日様が当たってコントラストがキレイ。
槍沢へとつづくU字の谷。
槍沢へとつづくU字の谷。
槍ヶ岳はやっぱりかっこいいな。
槍ヶ岳はやっぱりかっこいいな。
グリーンバンドから仰ぎ見る槍ヶ岳。
グリーンバンドから仰ぎ見る槍ヶ岳。
まあなんてキレイなんでしょう。
まあなんてキレイなんでしょう。
左下の巨石は、斜面から落ちたんですね。
左下の巨石は、斜面から落ちたんですね。
槍沢ロッジーババ平ルート上にある「槍見」。たしかに槍がみえる。槍ヶ岳ではないが。
槍沢ロッジに望遠鏡が置いてあった。何が見えるのか?と思いながらのぞくと、槍ヶ岳が見えるのです。びっくりです。木と木のすき間からコッソリと。
横尾から。中央に見えるは奥穂高岳。
横尾から。中央に見えるは奥穂高岳。
横尾山荘でお昼にスタミナ丼。前日は牛丼で、当日は豚丼。器はラーメン用のどんぶり。
山荘内の食堂にはほとんど人がいない。
山荘内の食堂にはほとんど人がいない。
穂高神社の奥宮がこの先にあります。見えてるピークは明神岳で、穂高ではないのです。
帰りの河童橋からみた穂高連峰。
帰りの河童橋からみた穂高連峰。
松本電鉄上高地線には、渕東なぎさがデカデカと。
松本電鉄上高地線には、渕東なぎさがデカデカと。

南岳あたりで、おこじょに遭遇したよ。あいつ、かわいいね。
北穂高で、らいちょうさんにも遭遇した。つがいだった。

登録日: 2012/11/19
2014/9/17 20:29
 おつかれさまでしたー
大キレットでご一緒したM野でございます。その節はお世話になりました。
登録日: 2014/2/19
2014/9/27 16:24
 Re: おつかれさまでしたー
おぉ、M野さん、おつかれさまでした。
返事が遅れましてすいません。コメントが入ってもメールで通知されないんですね、ヤマレコは。
今度はボルダリングジムで会いましょうよ。
外岩で登りましょうよ。