槍ヶ岳・北穂高岳〜大キレット越えでアルプス納め

天候 | 10日:晴れ 11日:晴れのち曇り 12日:晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
バス 自家用車
駐車料金1日600円。午前0時で1日とカウントされます。23時に入ると1時間しか経っていなくても1日分課金されますのでご注意を。 |
例年ですと初雪が降る時季ですが今年はまだで、コース上に雪は一切有りませんでした。 このコースは全て一般コースですが、大キレット(南岳小屋〜北穂高岳)の区間は多少岩登り的な要素も有り、初心者の方は経験者と同行した方が良いと思います。 【上高地〜横尾〜槍沢】 横尾までは車も走れる林道(一般車は入れません)、横尾から登山道となりますが整備は行き届いており、危険箇所やわかりにくい場所はありません。 【槍沢〜ヒュッテ大槍】 水俣乗越に上がって東鎌尾根を辿るルートと槍沢の坊主の岩屋下から直接登るルートが有ります。 前者の方がおもしろいコースですが、1時間ほど余計に時間が掛かります、体力と時間の余裕で選んで下さい。 どちらのコースも整備は万全です。 【ヒュッテ大槍〜槍ヶ岳〜南岳小屋】 ヒュッテ大槍から直接槍ヶ岳には登れません。槍の裾を巻くようにして槍ヶ岳山荘に向かいます。 槍ヶ岳山荘から槍の穂への往復は、鎖やハシゴがありますが、空いていれば特に危険箇所は有りません。混んでいる場合は人為落石の可能性が有りますので注意して下さい。ヘルメット着用をお勧めします。 槍ヶ岳山荘から南岳小屋へは、大喰岳・中岳・南岳と3つのピークを超す3000mの稜線が続きます。大きな上り下りは無く快適な稜線散歩を楽しめます。(中岳には鎖・ハシゴが有ります) 【南岳小屋〜北穂高岳】 大キレット越えです。小屋の前の小高い丘に登ると大キレットへの下降路が有ります。最低鞍部まで約300m一気に下ります。 途中にハシゴや鎖が有りますが、整備は行き届いており特に危険箇所は有りません。 最低鞍部から長谷川ピークを越えA沢のコルまでがこのコースの核心部となります。 特に長谷川ピークの下りは両側が激しく切れ落ちて相当な高度感が有ります。但しコースのそのものは要所要所に鎖やハシゴ、手掛かり足掛かりが作ってありますので技術的に難しいことは有りません。唯々高度感との戦いです。 A沢のコルから北穂高岳までは300m近い登り返しです。途中有名な「飛騨泣き」も有りますが長谷川ピークの下りに比べれば高度感も少なく優しい感じです。北穂高岳まではすっと岩場続きで両手両足で登る必要が有ります。 大キレット越えのコースは整備が非常に良く行き届いており、ルートを示すペンキマークも多数(多すぎ?)有りますので特別に難しい事はありませんが、高度感は相当有りますので高所恐怖症の方は止めておいた方が良いと思います。また、すれ違いが困難な場所ばかりですので、前後の登山者ををよく見て譲り合いながら進む必要が有ります。人気のコースですので、すれ違い待ちの時間も考慮に入れて計画を組む必要が有ります。(今回は殆ど人が居なかったので待ち時間はほぼ0です、普通はこうは行かないと思います) 【北穂高岳〜涸沢】 北穂高小屋からほんの数分で北穂山頂。涸沢へは南陵を下ります。南陵にはハシゴや鎖もありますが大キレットを越えてきた方には全く恐怖感は無いと思います。 【涸沢〜横尾】 整備の行き届いた歩きやすい道です。例年ですと本谷橋は外され簡易橋になっていますが、この日は両方有りました。 |
ソフトシェル
針金
ツェルト
ナイフ
ヘルメット
10月になり、今年も「アルプス納め」の時季となりました。
今年は初雪が遅く、どこにも積雪が無いようですのでどこの山でも登れます。
どこに行こうかと考えて居たところ、今年は槍・穂高に1回も行っていない事に気がつきました。
と言う事で、槍・穂高を1回で味わえる大キレット超えに行く事にしました。
大キレットは最近は外国のツアー客を含め、相当混雑していると聞いていましたので敬遠していた為、気づけば10年ぶり位になっていました。
3連休に行くとやはり大渋滞に当たりそうなので、連休後に有給休暇を2日取って10日から出かけましたがこれが大正解、天気も良く登山者も少なく快適な「アルプス納め」となりました。
槍穂高をやる場合、私の体力を考ると南岳小屋か北穂高岳小屋に泊まって、万全な状態で大キレットに臨む必要が有るためコースの選択は2つです。
「南下」か「北上」、北穂高岳小屋に泊まる「北上ルート」も魅力的だったのですが、去年も南陵から北穂に登って居ますので、今回は南岳小屋に泊まる「南下ルート」としました。
初日に槍ヶ岳を登って南岳小屋まで行くのは私には無理、途中1泊が必要です。
シンプルに行けば槍沢ロッジか槍ヶ岳山荘泊まりなのですが、今回はお気に入りながらなかなか行けないヒュッテ大槍を初日の宿泊先としました。
ちょうど10日はヒュッテ大槍の最終営業日、ちょっと混むかな?と思ったのですが意外に空いていて快適に過ごせました。最終日宿泊の特権として「ワインの飲み放題」が有りましたが残念ながら私は山では殆ど酒が飲めないので、1杯のみおいしく頂きました。
ヒュッテ大槍は、槍からの距離がちょっと離れているため比較的空いていて、こぢんまりした快適な小屋です。小屋からの展望が素晴らしく、特に槍ヶ岳と北鎌尾根の展望はこの小屋からが最高だと思います。
さて今回の目玉の大キレット越えですが、10年ぶりに行ってみるとあまりに整備が行き届いているのにびっくりしました。
以前も鎖やハシゴは沢山有りましたが数が増え、ルートを示すペンキマークも「ちょっと多すぎ?」と思うほど沢山有りました。
以前はルートファインディングが必要な場所も有ったのですが、今回は全く必要有りませんでした。
また浮き石も全く無くなっており、高度感は昔と同じですがそれ以外は全く変わってしまって、「普通の登山道」でした。
それでも大キレットを越えて北穂高小屋に着いたときは達成感が大きく、満足度の高いルートで有ることに変りは有りませんでした。
北穂高小屋のテラスで北穂ブレンドのコーヒーを飲みながら、今年の夏も色々楽しませて頂いたアルプスに思いをはせながら、充実した「アルプス納め」が出来ました。
「アルプス納め」が終わるといよいよ冬山シーズンに向かいます。
今年はどこに行こうか?楽しみは尽きません。
yamayaさん、おはようございます。
連休後半に行かれると仰っていたのでレコを待ったました
今回は奥穂からジャンダルムを狙っているのかと思ってましたが、槍ヶ岳〜大キレット〜北穂だったんですね。
天気も良くアルプス納めには最高の3日間でしたね、私も槍ヶ岳には過去2回訪れていますが雨&霧で全く展望のない中を歩いた記憶しかないんです
あと槍ヶ岳を見るならヒュッテ大槍からなんですね
それに大キレット、写真でも高度感がありますね〜。
私の苦手そうなルートです、北穂〜奥穂のルートでも足がすくんだので大キレットは数段上なんでしょうね
大キレットも一度は歩いてみたいコースですが...穏やかな稜線がある山をチョイスしちゃうんですよね〜
毎回、yamayaさんのレコは参考になり、歩きたいコースが増えます!
(大キレットの高度感がありすぎるので、これを克服出来ないとNGですが
先日も高い山は初雪もあったりとすっかり晩秋から初冬へ季節に移り変わってきましたね、yamayaさんは「アルプス納め」も済んだので気持ちは「冬山始め」
槍ヶ岳〜大キレット〜北穂のアルプス納め、お疲れさまでした<(_ _)>
opiroさんこんにちは。
今回は天気の読みが当たって大正解でした。
槍ヶ岳は私は相性が良いようで過去に10回以上登っているのですが、雨に降られた記憶が有りません。まあ都合の悪い事は忘れてしまう性格なのかも知れませんが
ヒュッテ大槍お勧めですよ、稜線上の展望台に有るような小屋ですから、小屋から一歩出れば大展望だらけです。星空の撮影も最高だと思います。食事も美味しいですよ。
大キレット、今回はほとんど誰もいなかったのでとても快調に歩けたのですが、人が多いとすれ違いに相当苦労しそうですので、行くならハイシーズンを外すのが良いと思います。高度感が怖いのは最初だけで、しばらく歩いていると案外すぐに慣れてしまうものですから心配は要らないと思います
冬山、今シーズンはどうでしょうね?昨シーズンは小雪で雨も降ったりして余り楽しめなかったので、今年は期待したいですね
今シーズンは前回流れてしまった八ヶ岳コラボ是非実現したいですね
いつもコメントありがとうございます。
yamaya1127さん、こんにちは!
狙い通りの快晴でしたね!
ボクは連休前にしか休みが取れそうもなかったので、
連休前の一日を狙っての山行でしたが、好天に恵まれ、
絶景独り占めの山行が羨ましいばかりです!
画像を拝見し、初めて大キレットを越えた達成感が甦ってきました。
高所恐怖症なので、ジャンへの計画は全然進みませんが、
大キレットにはもう一度行ってみたいです!
そして、ヒュッテ大槍での宿泊もボクの夢 ...
なのに、今回も肩からヒュッテ大槍まで歩くのが億劫で ・・・
予約して行かざるを得ない状況に追い込んでしまわないとダメみたいです。
今回は、最高のアルプス納めになり良かったですね!
さて、雪山シーズン ...
できることなら、昨冬敗退した三の沢に同行していただけたら心強いです ...
shin1116さんこんばんは。
今回は天気のめぐり合わせが最高で、本当に良い3日間でした。
ただ、稜線の風は思いの外冷たくて、特に大キレットA沢のコルに着くまでは殆ど日陰ばかりだったので、体の芯から冷えるようでした。
難易度的には大キレットも、西穂〜奥穂も大して変わらないと思いますが、奥穂→西穂にすると馬の背が下りになるので、ちょっとイヤですね
是非ジャンもチャレンジしてみて下さい
ヒュッテ大槍、槍周辺では私の1番のお気に入りなのですが、やはりちょっと不便なため最初からヒュッテ大槍を目的地にして行かないと、まぁ今回はいいか?っと、なってしまいますよね。行くだけのことは有るとお勧めできますので、来シーズンは「目的地」として行ってみて下さい
いよいよ雪山始まりますね!
昨シーズンは雪が少なくて全体にパッとしませんでしたので、今シーズンは期待したいですね。
三ノ沢岳も、宝剣岳も、春になってからで無くもっと本格的な冬山の時期に行きたいと思っているのですが、技術も体力も伴わないため、なかなか実行に移せません
コメントありがとうございました。