剱・立山

北アルプス大縦走 剣〜親知不

1980年07月18日(金) 〜 1980年08月08日(金)
chikutaka8c2d その他4人
---km
---m
---m
天候 はれ
予約できる山小屋

3年間のワンゲルの集大成としてパーティーを組んだ。
うち3名は後一緒に冬岩を目指す事になる。

富山県警よりピッケルの携行を勧められたので
1本だけ持って行くことにした。
剣までの雪渓は雪が多く紅ガラやトレースが無く
池の平山までが解り難くシュルンドが在り難しかった。
そこだけの為にピッケルを1本持って行った。
細引き6ミリのフィックスをしたり面白いものになった。

白馬村営では夜大雨強風で気が付いたら
家型テントが倒れていた。
メンバーに声をかけるが誰も起きていない。
みんな逞しいな。
明るくなり起きたサブリーが
「小屋に避難できないか相談してきます。」と出て行った。
と言ってもテントを捲って出るだけなのだが、
水溜りの様な中でみんな寝ていたようだ。
小屋を借りて米焚いて食事

食事は毎日朝はふりかけ、漬物、味噌汁、コメ1合
昼はビスケット6枚と粉ジュース
夜はヒートパック、味噌汁米1.2合だったような気がする。
停滞日にはゼリー、プリン、フルーチェ、パンケーキで暇つぶし
そう言えば粉末のアルコール飲料なるものがあったような気がする。

雨があがったのでずぶぬれのシュラフをキスリングに縛って歩いていたら
凍っていたのには驚いた。

残念なのは双六から槍が岳が余りに
遠く見えてカットして行かなかったことだ。
食糧不足も気になって、

自分は登った事が在るからモチが低かったが、1年は絶対行きたかっただろう。

未熟で人の事を考えることが出来なかった。ゴメン

O君、A君、H君、M君 有難うございました。

ゲスト
すごい日数の縦走ですね
shell14bさん、こんにちは。

学生時代の山行シリーズ、
shell14bさんの青春時代を
羨ましく思いながら、
こんな世界があったのか〜、
と読ませていただいております。

今回の北アルプス大縦走、
すごい日数で、
食糧がとんでもない重さだったのだろうなあ
と驚いています。

7月に剱岳の平蔵谷でスキー滑走を
計画しています。
昔の剱岳は、今と違って
たくさん残雪があったのでしょうね。

来シーズン、機会がありましたら、
宝永山、富士山等で
一緒に山スキーしませんか。
2015/6/24 13:35
Re: すごい日数の縦走ですね
shibayan88 さん こんばんは

お読みいただいて嬉しいです。
食糧、燃料などで80kg位あったかも知れません。
軽量化も利便性も必要でしたので
他にもいろんなものを持って行きました。

剣はホントにかっこいい山ですよね。
大好きです。
中でも八峰上や三の窓でのキャンプはアルペンムード満点です。

山スキーのお誘いありがたくお受けしたいと思います。
今から楽しみです。
有難うございました。

この先の山スキーも
お気をつけてください